实践教学

1. 国家级实验教学示范中心

天津大学秉承学校百十年来“重实践”的优良传统,结合我校以工为主、理工结合的学科特点,发挥工程教育优势,通过加大资金投入,出台相关政策和措施,完善实验室管理运行机制等途径,全面加快实验室建设和实验教学改革。自2005年先后获批7个国家级实验教学示范中心,包括化学化工国家级实验教学示范中心(天津大学)、机械工程国家级实验教学示范中心(天津大学)、力学国家级实验教学示范中心(天津大学)、电气电子国家级实验教学示范中心(天津大学)、精密仪器与光电子国家级实验教学示范中心(天津大学)、材料科学与工程国家级实验教学示范中心(天津大学)、能源与动力工程国家级实验教学示范中心(天津大学)。

国家级实验教学示范中心以培养学生实践能力、创新能力和提高教学质量为宗旨,以实验教学改革为核心,以实验资源开放共享为基础,以高素质实验教学队伍和完备的实验条件为保障,创新管理机制,全面提高实验教学水平和实验室使用效益。

序号 实验教学中心名称 批准时间
1 化学化工国家级实验教学示范中心(天津大学) 2006年
2 机械工程国家级实验教学示范中心(天津大学) 2006年
3 力学国家级实验教学示范中心(天津大学) 2007年
4 电气电子国家级实验教学示范中心(天津大学) 2008年
5 精密仪器与光电子国家级实验教学示范中心(天津大学) 2009年
6 材料科学与工程国家级实验教学示范中心(天津大学) 2012年
7 能源与动力工程国家级实验教学示范中心(天津大学) 2015年

化学化工实验教学中心成立于1997年,2001年被天津市教委评为“达标实验室”,2005年被评为天津市普通高等学校优秀实验室,2006年被教育部批准为首批国家级实验教学示范中心,2016年按教育部要求,规范名称为化学化工国家级实验教学示范中心(天津大学)。中心以天津大学化学和化工博士学位授权一级学科以及国家工科基础课程教学基地和三门国家级精品课程为依托,在实验教学改革、师资队伍建设、教材建设和示范辐射作用等方面取得了一系列标志性成果。

机械工程实践教学中心是在机械工程一级学科平台上,由实习中心、机械工程设计实验中心和机械工程专业实验室组建而成,2006年被教育部批准为国家级实验教学示范中心,2016年按教育部要求,规范名称为机械工程国家级实验教学示范中心(天津大学)。经过长期的建设与发展,天津大学机械工程实践教学中心已建设成为具有现代工程背景,集机械、电子、信息、系统和管理为一体,贯穿于人才培养全过程,服务于多层次工程实践教学活动和科技创新活动的教学活动、研究、实践和师资培训中心。

力学工程实验中心2007年被教育部确立为国家级示范中心建设单位,2016年按教育部要求,规范名称为力学国家级实验教学示范中心(天津大学),该中心每年面向全校22个专业的本科生和研究生开设理论力学、材料力学、工程力学、断裂力学、线性振动、振动测量、实验技能、模态分析、精密机械设计、图像处理在力学中的应用等10门课程的教学实验,每年接待学生约为50个教学班,合计近2000人。

电气电子实验教学中心2008年被确定为国家级实验教学示范中心建设单位,2016年按教育部要求,规范名称为电气电子国家级实验教学示范中心(天津大学)。中心承担了全校本科生的电气电子类实验教学任务,以及对外服务和学生课外科技活动,每年为学生从事各级各类科技创新大赛提供优良的设备和场所,成为培养高素质创新人才的重要基地。

精密仪器与光电子实验中心2009年获批为国家级实验教学示范中心建设单位,2016年按教育部要求,规范名称为精密仪器与光电子国家级实验教学示范中心(天津大学)。实验中心按实验技术特征及专业教学需求进行建设,现有传感技术与测控电学、测试技术与精密机械、光学与光电子技术、应用电子技术、计算机与信息处理、仪器综合测试6个实验室和1个综合设计实验室,实现了网络信息化管理,除课内实验外,各实验室实行开放运行,参与开放活动的学生占中心当年应授课学生人数的50%以上。另外,中心利用现有的资源承担学校及全国各种竞赛活动。在工程教育改革和卓越工程师培养计划的推动下,实验中心先后与多个企业建立联合实验室,利用企业资源,拓宽学生实践能力培养的渠道。

材料科学与工程实践教学中心2012年被评为国家级实验教学示范中心,2016年按教育部要求,规范名称为材料科学与工程国家级实验教学示范中心(天津大学)。中心面向全校,在完成规定的实习、实验和相关教学实验任务外,为科研服务,对社会开放,实现资源共享,避免了重复建设。尤其是大型仪器设备,包括寒暑假在内全天候为学生、教师和社会开放。中心的教学资源在教师的科研工作中发挥了重要作用,使教师发表的科研论文数量与质量明显上升。同时,科研成果也能及时转化为教学资源,促进了实验教学改革,提高了教学质量。

能源与动力工程实验教学中心,2012年被列入天津市实验教学示范中心建设单位,2015年获批国家级实验教学示范中心,2016年按教育部要求,规范名称为能源与动力工程国家级实验教学示范中心(天津大学)。中心承担能源与动力工程专业、建筑环境与能源工程专业、机械制造及其自动化专业和求是学部机械基础强化班的实验教学。建立了理论教学与实验教学相结合、分层次的实验教学体系,涵盖基础教学实验、专业综合教学实验与研究创新实验三个层次。结合学生的专业培养要求、认知水平,采用分阶段、分层次、分模块的教学方法,培养学生创新意识、创新能力和工程应用能力。在实践教学中充分发挥内燃机燃烧学国家重点实验室与中低温热能高效利用教育部重点实验室的科研优势,教学与科研紧密结合,优势互补,拓展实验教学内容,支撑学生创新实践,提升学生的工程实践水平。

2. 国家级工程实践教育中心

工程实践教育中心是开展工程实践能力培养的重要依托,高校与企业联合建设工程实践教育中心是国家推进“卓越工程师培养计划”的重大改革举措。截至2012年6月,天津大学与山东潍柴动力股份有限公司、河北石家庄四药有限公司、天津船舶重工责任有限公司、天津渤海钢铁集团等12家企事业单位联合申报的国家级工程实践教育中心获得教育部批准。自中心批准成立以来,我们在中心组织管理体系建设、培养计划修订、实验条件建设、实施途径探索等方面开展了积极有效的工作,取得了良好的效果。

序号  基地名称  相关学院
1 天津大学-北京京仪集团有限责任公司国家级工程实践教育中心 精仪学院
2 天津大学-国际商业机器(中国)有限公司国家级工程实践教育中心   软件学院
3 天津大学-山东金城医药化工股份有限公司国家级工程实践教育中心 化工学院
4 天津大学-石家庄四药有限公司国家级工程实践教育中心 化工学院
5 天津大学-天津渤海钢铁集团有限公司国家级工程实践教育中心 材料学院
6 天津大学-天津国投津能发电有限公司国家级工程实践教育中心 环境学院
7 天津大学-天津赛象科技股份有限公司国家级工程实践教育中心 机械学院
8 天津大学-天津市集成电路设计中心国家级工程实践教育中心 信息学院
9 天津大学-天津泰达环保有限公司国家级工程实践教育中心 环境学院
10 天津大学-天津通信广播集团公司国家级工程实践教育中心 信息学院
11 天津大学-天津新港船舶重工有限责任公司国家级工程实践教育中心 建工学院
12 天津大学-潍柴动力股份有限公司国家级工程实践教育中心 机械学院

3. 国家级虚拟仿真实验教学中心

国家级虚拟仿真实验教学中心是高等教育信息化建设和实验教学示范中心建设的重要内容,突出学科专业与信息技术的深度融合,重点建设信息化实验教学资源。依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,学生在虚拟环境中开展实验,达到所要求的认知与实践教学效果。天津大学共获批3个国家级虚拟仿真实验教学中心,即化学化工虚拟仿真实验教学中心、精密仪器与光电子虚拟仿真实验教学中心和电气工程与自动化虚拟仿真实验教学中心。

化学化工虚拟仿真实验教学中心于2013年获批为国家级虚拟仿真实验教学中心。中心整合了化学化工类相关虚拟仿真教学资源,所有的实验教学资源和信息可在中心网站共享。化工单元操作和化工工艺虚拟仿真实验已在教学中发挥重要作用,与企业合作开发的实训仿真软件每年都在学生实习、石化行业人员培训和技能认证中发挥着极其重要的作用。开发的集机电一体化的多个化工基础实验装置,基本上都实现计算机控制、数据采集和分析等功能。这些设备被国内众多院校采用,为我国高校的化学化工实践教学做出了贡献。中心开发的三套化工工艺模拟仿真实验,已被国内二十多所高校采用作为专业必修课。

精密仪器与光电子虚拟仿真实验教学中心于2014年获批为国家级虚拟仿真实验教学中心。中心将以往实体实验室中难以展现的学科前沿技术以及因受场地、资源限制较难开设的医工结合类实验虚拟化,按照“光、机、电、算、医”五条不同的技术和专业路线,从基础教学、专业综合训练、学科前沿三个层次,为卓越工程师的培养构建了“五纵三横”的虚拟仿真实验教学体系。在基础教学层面,针对学科基础课程,采用“先虚后实”的方式,为学生提供触手可得的光、机、电、算基本技能训练条件,夯实专业基础;在专业综合训练层面,培养学生综合运用工具进行系统设计、仿真的能力,培养学生的工程意识;在学科前沿层面,充分利用学院的学科优势,面向“三坐标测量”、“工业机器人柔性视觉测量” “光纤传感”、“飞秒激光”、“太赫兹”、“智能医学”等尖端技术,将优秀的科研成果转化为教学资源,通过虚拟仿真的形式展现给学生,开拓其视野、培养创新意识。

电气工程与自动化虚拟仿真实验教学中心于2015年获批国家级虚拟仿真实验教学中心。中心为以实验教学改革创新为抓手,积极推进教育信息化与实验资源共享,以电气信息类相关专业的发展为依托,以先进教育理念为先导,构建了突出特色资源、贴近工程实际的以培养具有综合实践能力和创新能力的人才为目标的三平台、三层次、一体化的“三三一”虚拟仿真实验教学体系。先后建设了“智能制造虚拟仿真平台”、“变电站虚拟仿真环境”、“多相流虚拟仿真实验教学环境”、“高电压虚拟仿真实验教学环境”、“智能电网仿真实验教学平台”等一批虚实结合具有专业特色的大型、综合性虚拟仿真实验教学资源,在实践教学过程中发挥着重要作用。

4. 国家虚拟仿真实验教学项目

国家虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措。天津大学在虚拟仿真实验教学项目的建设中,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的原则,有计划地培育与建设多类别、有特色的示范性项目,推进广泛应用,以高质量实验教学助推“天津大学一流本科教育2030行动计划”的顺利实施。

目前天津大学共有5个国家虚拟仿真实验教学项目,项目总数位列全国第二。

序号 国家虚拟仿真实验教学项目名称 项目负责人 项目有效链接网址
1 精馏综合拓展3D虚拟仿真实验 夏淑倩 http://222.173.10.98:8088/tjdxlearn
2 面向机械结构创意设计的工程图学虚拟仿真实验 姜杉 http://jxxy.tju.owvlab.net/virexp/jqrsj
3 钣金类产品加工虚拟仿真实验教学项目 倪雁冰 http://tdjxxy.tju.shebei.owvlab.net/virexp/jxbj
4 内燃动力装置燃烧与热力学循环虚拟仿真实验 高文志 http://reneng.tju.owvlab.net/virexp/nrdl
5 钙通道阻滞剂类降压药药效学虚拟仿真实验 Jay Siegel http://tjdx.yysmart.net/

(本页资料由教务处提供,数据截止到2019年5月)