科学技术与社会研究中心
发布时间:2020-08-13

天津大学科学技术与社会研究中心成立于2004年,是天津市首批支持建设的人文社科重点研究基地,也是天津市科学技术与社会交叉研究领域唯一的重点研究基地,旨在为科技强市、推动天津市实现高质量发展出谋划策,为推进创新驱动发展战略、建设科技创新强国提供智力支持。

研究基地依托于天津大学马克思主义学院科学技术与社会研究中心,在国内外有一定的影响,不论在基础研究方面还是应用研究方面,都有较高的研究水平。其主要研究方向为马克思主义科学技术社会论、科学哲学、技术哲学、科技政策与管理等,近年来形成了聚焦大数据、智能算法等新兴技术现象的信号博弈学研究进路。

多年来,研究基地持续举办了“北洋科技创新论坛”、“北洋工程伦理论坛”等品牌性的学术活动,邀请国内外许多知名学者到天津市进行学术交流,为相关学科和领域的创新发展做出了积极贡献。