区域合作

如何支撑国家发展战略,如何发挥学科优势,有针对性的服务区域经济发展是学校一直关心的关键问题。天津大学重视区域合作布局,围绕化工、建工、机械、自动化等优势学科领域,为地方支柱产业提供科技服务。天津大学落实国家发展战略,深入推进与地方的合作,已与20余个省、自治区及50余个市、区、县建立了全面合作关系。

天津大学服务京津冀协同发展战略:在京津冀协同发展和建设雄安新区的大背景下,充分发挥津冀两地的地缘优势和人缘优势,有效推动天津大学与河北省的紧密合作,取得了一系列丰硕成果。近五年,天津大学与河北省在先进材料、能源化工、智能电网、城乡规划等领域开展科技合作,并完成多个百万级以上企业技术改造项目,合作经费逾亿元。学校已分别与河北省多地签订市校合作协议,建立长效合作机制,搭建创新平台。

天津大学服务长三角一体化战略:积极落实长三角区域一体化战略,充分发挥长三角经济带的政策、区位、资源、产业优势,围绕国家创新核心行业需求,天津大学积极与上海等地的行业领军企业展开合作,充分发挥天津大学的科研和人才优势,服务地方经济发展。

天津大学服务粤港澳大湾区战略:在国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》的背景下,积极投身于粤港澳大湾区建设,明确粤港澳大湾区的战略定位,发挥粤港澳城市群的经济和产业优势,在化工、新材料、电子信息、智能制造等大湾区优势产业领域开展合作。

天津大学服务“一带一路”节点城市:落实“一带一路”、长江经济带建设等国家重大战略,与四川省人民政府重点围绕战略决策咨询、科技创新与成果转化、高等教育、文化合作、人才交流、干部交流与培训等开展全方位深度合作。近年来,双方在化工、建工、建筑规划、自动化、机械制造、精密仪器等领域开展科技项目合作,经费总额近亿元。

(本页内容由科研院提供,数据截止到2019年6月)