天津市反腐倡廉理论研究基地
发布时间:2020-08-13

一、基本情况

天津市反腐倡廉理论研究基地成立于2009年10月14日,由天津大学纪委牵头,并挂靠公共管理学院开展工作。中心整合了天津大学政治学、管理学、经济学、法学、社会学等相关领域研究力量,联合天津市纪委、天津市纪委驻市委教育工委、市教委纪检组和校外专家,共同开展反腐倡廉理论、政策和实践等方面的研究活动。2011年底,天津大学廉政研究中网站建成,及时发布研究活动情况,登载有关廉政研究成果,追踪国内外廉政研究前沿动态,为相关部门提供信息服务和决策咨询,促进廉政文化和信息的传播。

二、主要成果

基地自成立以来,在天津市纪委,天津市纪委驻市委教育工委、市教委纪检组和天津大学纪委的指导、支持下,依托天津大学公共管理学院,完成了一系列工作任务。基地的主要任务除了加强廉政理论与应用研究以外,还将促进和完善廉政教育、教学作为中心的一项主要任务。在研究的基础上,积极地将中心的研究成果运用到教学当中。另外,基地还发挥社会服务功能,把反腐倡廉教育列入培训规划,积极开展各种廉政教育专题培训。

研究基地目前共有五个特色研究方向:

①工程领域的腐败治理:本研究方向用发展的思路和改革的办法,从完善体制机制入手,探索从源头上预防和治理工程建设领域突出问题的有效途径。

②廉政理论与政策:本研究方向坚持以马克思主义为理论指导,以现代政治学的理论和研究方法为学理资源,把廉政建设的研究提升到理论高度,而不局限于单纯个案的经验研究。

③政治文明与廉政建设:本研究方向并不是孤立地研究廉政建设、抑制腐败的问题,而是将其置于中国政治文明建设的宏观背景下给与把握,以扩展廉政研究的视野,丰富廉政建设的内容,使廉政建设成为中国社会主义政治文明建设的内在的不可分割的一部份。

④政府改革与廉政创新:本研究方向深刻认识到政府改革的廉政含义,力图从政府改革与廉政创新良性互动的角度展开研究,深刻揭示出腐败现象产生的制度根源,弄清公共权力与经济财富进行交换的真实过程,阐明腐败的深层本质,并通过不断深化政府改革,最大限度地遏制住腐败现象。

⑤地方治理与廉政文化:本研究方向具有地方性特色,即以天津市为研究对象,从地方治理的视角来研究廉政建设的系统工程,突出对权力主体及其权力运行的“共治”和“善治”在地方的特殊性。在构筑预防腐败的系统工程的基础上,重点突出廉政文化建设,探索廉政文化建设的在预防腐败中的地位、作用和建设途径。

自成立以来基地围绕廉政建设与反腐败领域开展跨学科研究,承担或完成了《干部选拔任用科学机制研究》、《我国党政机关与国有企业干部职务消费制度改革与反腐败风险防范机制研究》、《滨海新区重大项目投资监管机制与分权制衡模式研究》、《廉政建设动态系统评价体系研究》等天津市社科基金重点学科建设工程项目4项;完成《新时期党风廉政建设的评价研究》、《基于利益相关者的高校腐败机理分析及治理研究》教育部人文社科研究专项任务项目、中纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局委托课题2项;承担了《“把权力关进制度的笼子里”具体路径研究》、《“老虎”、“苍蝇”的内涵关系及其惩治策略研究》、《关于推进市场法制化建设研究》等天津市哲学社会科学研究规划资助项目3项;承担了《构建高校党员领导干部清正、党政领导班子清廉的长效机制研究》教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目1项;出版了60万字的《探索反腐倡廉建设科学化研究报告》,在国际、国内重要期刊及会议让发表相关系列研究论文40余篇,论文在国内外受到广泛关注,引起强烈反响。