滨海城市安全与智慧防灾研究基地
发布时间:2020-08-13

滨海城市安全与智慧防灾研究基地成立于2008年,2017年获批天津市高校人文社科重点研究基地。在近几年的发展历程中,研究基地在学科建设、人才培养、科学研究和国际交流方面取得了令人瞩目的成绩,在国内滨海城市防灾领域处于领先地位。

基地中心主任为天津大学建筑学院曾坚教授,副主任是曹磊教授和曾鹏副教授。名誉负责人姓为彭一刚院士。曾坚教授多年 从事滨海城市生态安全与综合防灾研究,是天津大学建筑学院博士生导师,国家注册规划师,享受国务院特殊津贴专家,荣获天津市规划大师称号。2005-2009年间曾任建筑学院院长职务。目前担任天津大学学位委员会第七分委会主席,天津大学建筑学院学术委员会主任。是“城乡规划学”一级学科学术带头人。同时是天津大学建筑设计城市规划研究总院顾问总规划师,生态城市与绿色建筑研究中心主任。

滨海城市安全与智慧防灾研究基地共有20位成员,下设三个子机构:滨海城市重大设施安全布局与高风险地区灾害防范研究所、滨海城市群生态安全格局网络设计与生态修复研究所、滨海高密度旧城区的生态化安全改造与灾害防控研究所。基地响应国家重大战略需求,支撑国家战略政策落位。探索“滨海城市安全与智慧防灾” 前沿技术理论,提出重要防灾战略决策。注重一专多能的创新型、复合型人才培养。