天津市创意城市设计社会科学实验室
发布时间:2020-08-13

天津市创意城市设计社会科学实验室于2019年由天津市教委批准建设。实验室基于创意城市浪潮和国家发展创意产业的战略背景,积极对接天津市申建联合国设计之都的现实需求,依托天津大学建筑学院,整合建筑学(A-)、城乡规划学(A-)、风景园林学(B+)三个一级学科在行业内的全球影响力,以多学科交叉融合为特色,从宜居环境建设、设计产业发展、支撑体系构建等方面,提出创意城市发展的理论、方法、技术和实践策略,为天津市产业结构转型升级、提升城市全球竞争力提供强有力的支撑。

实验室的三个重点研究方向包括:

1.创意城市智慧生态宜居环境研究。构建全面检测创意城市生态环境、社会、经济和建成环境的定量框架,结合智慧信息技术,从数据采集、指标遴选、模型分析、情景预测等方面,构建创意城市智慧生态宜居环境的一般范式。

2.创意城市智慧设计产业研究。在传统空间规划、设计与管理方法的基础上,结合遥感信息、空间分析、人工智能等智慧技术,为规划决策提供所需的情景模拟,利用数字化手段对社会、经济和空间资源进行有效配置,开展数字城市规划、参数化设计、绿色建筑设计等。

3.创意城市智慧支撑体系研究。在对传统城市基础设施配置和空间布局进行深入研究的基础上,结合创意城市特征和发展阶段,提出创意城市智慧支撑体系的类型、标准和实施路径。

实验室现有科研人员21人,其中,英国皇家工程院院士1人,长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家万人计划专家1人,新世纪优秀人才2人,天津市规划设计大师4人。研究队伍中正高级职称12人,副高级职称7人,中级职称2人,形成老、中、青相结合,以中青年为主的合理结构。

实验室积极承担了包括国家重点研发计划项目、国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等国家级、省部级重点科研项目,与许多知名的国内外科研机构和高等院校建立了密切的科研合作和交流关系,汇集具有高水平研究和实践能力的专家学者,积极建设成为国内一流、国际上有影响的高水平创新研究基地和高层次创新人才培养基地,从而积极支撑天津乃至全国提升城市治理现代化水平,助力美丽中国、创意城市建设。

现任实验室主任:黄晶涛 教授/博士生导师

现任实验室副主任:左进 副教授/博士生导师