天津大学泉州集成电路及人工智能研究院
发布时间:2021-04-13

为大力推进泉州市智能制造和信息产业发展,结合泉州信息产业实际需求及区域优势,充分发挥天津大学的科研、人才优势,经双方友好协商,2019年6月,由泉州市政府和天津大学签署协议,合作共建“泉州天津大学集成电路及人工智能研究院”。

研究院坚持以“需求牵引、优势互补、协同创新、共赢发展”为原则,围绕泉州市战略新兴产业发展需求,充分发挥天津大学在集成电路、人工智能、工业物联网、电子材料等高端电子信息技术领域的研发优势、人才优势、技术及成果优势,并结合泉州市的区位优势、资源优势与市场优势,以机制创新为动力,搭建起科技合作、成果转化、人才培养、科技企业孵化、科技金融结合的创新平台,从而推动天津大学相关科研方向在泉州开展高水平的科技创新活动,为泉州自主创新示范区建设和国家中心城市建设提供科技支撑,使泉州在国家“一带一路”战略建设中发挥应有作用。

研究院于2019年8月正式登记注册,于2020年完成了研究院的选址,初期办公场所、科研场所、校史展馆以及部分住宿公寓的装修,已成立集成电路设计与服务、人工智能与工业互联、先进电子材料应用研发等研发中心。