天津大学四川创新研究院
发布时间:2021-04-13

为落实《四川省人民政府-天津大学战略合作协议书》,推动四川省新型产业创新发展,提升天津大学科技成果转化与社会服务能力,辐射西部经济建设。2020年10月27日,四川天府新区成都管理委员会与天津大学正式签署《关于共建天津大学四川创新研究院的投资服务协议》。研究院将聚焦“西部大开发”国家战略,立足四川省经济发展需求,发挥天津大学科技、教育与人才优势,建设多学科研究成果孵化和产业化平台,引育高素质科技创新人才,促进产业技术升级、培育新兴产业需求,服务于四川经济社会发展。

研究院已成立精密光电检测、Al+信息检测工程化、生物—医疗仪器测试、光电新技术新材料、检测集成芯片技术与应用等5个技术研发中心及工程设计与产业转化服务中心,搭建“新经济—新工科”研究与人才培养平台、“精密—智能光电检测平台”2个公共服务平台,已入驻太赫兹波应用技术与产业化、无人机光电检测与图像技术、光纤传感技术及其产业化、光声和太赫兹仪器及产业化应用、激光精密智能测距技术与应用、超短脉冲激光加工系统、AIoT ——人工智能物联、畜牧业全方位智慧物联网解决方案与云计算系统等8个项目。