天津大学(武清)前沿技术研究院
发布时间:2019-04-15    

前沿院紧密围绕京津冀协同发展战略,服务天津市加快转变经济发展方式,加快自主创新步伐,建设创新型城市的重大部署,着力打造前沿技术研发、人才培养、产业促进、技术服务协同发展的“协同创新平台”和“政产学研用”合作基地。今年6月13日,天津市互看互比互学工作检查活动在武清区进行。市委书记孙春兰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席何立峰等一行100余人到前沿院检查工作。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍对前沿院工作进行了现场点评,给予了高度评价。

一是推进科技创新。汇集“生物、精仪、建工”三大优势学科群,承担着包括973、863、国家重大科技专项、重大国际合作项目等各类科研项目近100项,在研项目经费超过3亿元。承担人类第一个真核生物基因组计划——人工合成酵母基因组等重大生物医学前沿项目,将为生物医药和医疗技术发展,优化京津冀地区医疗产业布局发挥巨大作用。

二是服务人才培养。搭建“创新型人才的孵化平台”,将学生实习实训基地和人才培训中心相结合,缓解了北京地区高校的高层次人才培养压力,对接天津、河北高端人才迫切需求,提升应用型人才培养质量,使人才资源“需求前置”,实现校企、校地智力资源的“无缝对接”。

三是推动成果转化。设立了技术转移中心,通过“中心——公司——人才——网络”四位一体的模式实现科技、人才、市场、金融的高效对接,引入了多家风投公司,目前已孵化出中仪睿科等5家企业。截至目前,已技术服务企业100余家,对接项目100余项,科研成果将在未来2至3年内产出巨大经济社会效益。

网址:qyjsyjy.tju.edu.cn