精密测试技术及仪器国家重点实验室
发布时间:2019-04-15    

精密测试技术及仪器国家重点实验室是1990年经国家计委批准,在仪器科学与技术学科的基础上,集中天津大学和清华大学“仪器科学与技术”、“光学工程”两个一级学科精密测试方面的优势组建的。(仪器科学与技术、光学工程为首批一级国家重点学科。)实验室于1995年建成,正式对外开放。在2007年、2012年信息领域国家重点实验室评估中连续两次获得优秀。现任实验室主任为胡小唐教授,学术委员会主任为李同保院士。

实验室主要研究方向为:激光及光电测试技术、传感及测量信息技术、微纳测试与制造技术、制造质量控制技术。实验室以应用基础研究为主,解决先进制造、汽车、石油、钢铁等支柱产业以及国防、高科技、人民健康、生态保护和科学研究等领域测试技术问题。

实验室为适应现代科学技术的发展,积极开拓和本实验室相关的新研究领域,开展多学科的交叉和融合。在微制造技术、生物信息检测技术等方面取得了初步的研究成果。

实验室现有研究人员90人左右,其中中国工程院院士3人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部跨世纪和新世纪优秀人才14人。实验室十分注重研究队伍的建设,重视团队精神的培养,充分发挥团结合作的优势,在科学研究、人才培养等方面取得了显著的进步。在实验室主任胡小唐、学术带头人金国藩院士、叶声华院士和全体人员的共同努力下,形成了团结、合作、和谐、进取的研究氛围。

实验室重视国内外学术交流,开展了多项政府间国际合作项目的研究,合作的国家有奥地利、德国等。实验室获得教育部高等学校引智计划项目。实验室多次主办国际会议,余人次在国内外学术会议上做特邀报告,扩大了实验室的影响。

实验室2004年以来,利用运行经费开展了开放基金的资助,共有国内外50个单位的70余个项目获得资助。

实验室在依托单位天津大学、清华大学的支持下,努力将本实验室全面建设成精密测试技术及仪器的科学研究高水平应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、科研装备先进的重要基地。

通讯地址:天津市天津大学精仪学院、北京市清华大学精仪系

邮政编码:300072、100084

联系电话:022-27406443、010-62784503

传真:022-27404778、010-62784503

E-mail地址:pilab@tju.edu.cn