化学工程联合国家重点实验室
发布时间:2019-04-15    

化学工程联合国家重点实验室是我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室,汇集了天津大学、清华大学、华东理工大学、浙江大学化工学科优势力量。实验室于1987年经国家计委批准筹建,1991年通过国家验收并正式开放运行。 化学工程联合国家重点实验室围绕化学工程学科的共性问题——反应与分离工程基础、化工过程强化和微型化、化学产品工程、过程系统工程,立足学科的发展前沿、面向国家发展的战略需求和面向经济发展的市场需求,从事化学工程学科创新性的基础与应用基础研究工作,并在化工等大型过程工业的工程化研究领域取得国内领先、国际先进的创新研究成果,把实验室建成化学工程前沿科学研究、重大工程技术开发、高层次人才培养和高水平学术交流的重要基地。

实验室的主要研究内容包括:

● 反应与分离工程的基础 研究多相复杂体系和受限空间中的平衡、传递和反应行为,认识分子层次的本征特性和随时空尺度变化的动态现象,发展化学工程的研究方法和基础理论;

● 化工过程强化和微型化 研究化工过程中传递-传递、传递-反应、反应-反应的协调机制及多过程的耦合集成规律,包括结构效应、尺度效应和模型化方法,创新化工工艺和化工装备;

● 化学产品工程 研究聚合物产品、专用化学品等化工材料的微结构调控及效应,揭示产品的构效关系,为高性能聚合物材料、高效分离材料和催化材料等先进材料的制备及其在化工过程中的应用提供基础;

● 过程系统工程问题。面向资源能源有效利用研究能量-物质-信息流的耦合集成,以本质安全为目标

研究过程安全控制和柔性设计方法,指导绿色过程系统的构建和优化。

实验室先后获得过国家级科学技术奖29项,省部级奖励142项,其中国家技术发明二等奖3项、国家科技进步二等奖19项。通过培养和引进优秀人才,先后有4人当选为中国科学院或工程院院士,4人获何梁何利基金“科学与技术进步奖”,4人入选国家百千万人才工程,2人入选“国家特支计划”, 3人任“973”计划首席科学家,2人获国家“有突出贡献的中青年专家”,11人获得国家杰出青年科学基金资助,2人获得国家优秀青年科学基金资助,22人入选教育部跨(新)世纪人才;先后形成了1支科技部“创新人才推进计划重点领域创新团队”;培养了3名全国优秀百篇博士论文获得者。

实验室现有固定人员78人,实验室主任为骆广生教授(清华大学),学术委员会主任为李静海院士(中国科学院北京过程工程研究所),天津大学分室主任为袁希钢教授。

天津大学分室固定人员20人,其中中国科学院院士1人、中国工程院院士1人,

通讯地址:天津大学化学工程联合国家重点实验室

邮政编码:300072

联系电话:022-27404732

传真:022-27404496

E-mail地址:chercw@tju.edu.cncherczh@tju.edu.cn