“天开杯”大学生创新创业人才与成果展洽交流会举行
发布时间:2024-05-20

本站讯(记者刘晓艳 摄影陈晓金)5月18日,“‘天开杯’创聚津门全国大学生智能科技创新创业挑战赛成果展暨第七届天津市大学生创新创业人才与成果展洽交流会”在天开高教科创园举行。来自天津大学、南开大学、北京航空航天大学、西北工业大学等高校的50余个参展项目亮相展会,带了一场科技与创意、创业与市场的激情碰撞。

“项目聚焦的是非接触式余热利用,公司现在已经是‘专精特新’小巨人企业……”在“地下能源搬运工”的展台前,项目负责人天津大学博士生赵通向路过的企业家、投资家和市民介绍着团队的项目。“您来试试,用手捏捏这个新材料,把它们包裹到手指上,即便用锤子砸,手指都不会感觉到疼痛。”在合肥工业大学的“RZ-LABS智能缓冲材料”项目展区,团队不仅带来了公司已经面向市场的商品,还带来了原材料邀请参展嘉宾现场体验。

“项目的应用场景主要是什么?”“团队的构成是什么样的?”“留一下你的电话,过两天我联系你。”展洽会现场,企业家和“投资大佬”们以及多家创业园区的负责人现场和他们感兴趣的团队一一交流,展现出浓厚的兴趣。

不少高校还将此次展洽会作为对学生创新创业教育的契机。在天津体育学院“便携式高山滑雪训练器”项目的展示现场,该校一位带队教师表示,除了项目团队外,学校还邀请了校内有创业意愿的几十名同学观摩展会,希望能开拓他们的眼界,激发他们的创业热情。

为新质生产力注入青春的激情和活力,据悉展洽会展示的项目以智能化的“硬科技”为主,同时创新创意十足。各校参展项目都颇具特色,且多数项目都已进入实质的产业化和市场化阶段。

(编辑:焦德芳 罗城宇)