马克思主义学院召开学习习近平总书记关于新时代学校思政课建设推进会重要指示精神专题会
发布时间:2024-05-19

本站讯(通讯员 寇文静)5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开,会上传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。5月16日,天津大学马克思主义学院召开专题会议,学习贯彻习近平总书记关于新时代学校思政课建设推进会重要指示精神。学院党委理论学习中心组成员、党委委员、教工党支部书记、纪检委员、教研部主任和思政课教师代表20余人参加了会议。

图片1(1).png

会上,学院虚拟仿真教研部主任王磊教授进行领学。他提出,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,再次高屋建瓴地阐明了办好思政课的长远意义,深刻分析了思政课改革创新和教师队伍建设的关键要点和必须坚持的重要原则,其中凸显“两个转变”和“七个新”,为推进新时代思政课建设进一步指明了前进方向。

图片2(1).png

与会教师代表从自身角度谈了学习体会。学院副院长马明表示,习近平总书记在关于思政课建设的重要指示中,对思政课教师队伍建设再次提出要求和勉励。思政课教师要不断加强自身学识修养,以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准严格要求自己,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。研究生教研部青年教师张欢提出,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,在为研究生授课时遵循教育规律,贴近研究生思想、学习和生活实际,把道理讲深、讲透、讲活,更好发挥立德树人关键课程作用。

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。5月11日,新时代学校思政课建设推进会召开后,学院院长颜晓峰教授第一时间与学院党委理论学习中心组成员分享了学习体会。他表示,习近平总书记关于思政课建设的重要论述,让我们思政课教师深感责任重大、使命光荣。我们要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的伟大成就为支撑,深入挖掘中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的精髓,将其有机融入思政课教学中,只有这样才能真正讲好中国故事,传播好中国声音,增强学生的文化自信和爱国情感。同时,我们还要注重创新教学方式方法,激发学生的学习兴趣和主动性,让学生在参与中体验、在体验中感悟、在感悟中成长。这样的思政课才能真正入脑入心,成为学生受益终生的精神财富。

(编辑 焦德芳 田玉婷)