深化校地合作,赋能乡村振兴 天津大学与厦门市翔安区携手共绘农业农村新画卷
发布时间:2023-03-29

3月28日,由天津大学和厦门翔安区主办的“乡村振兴翔安发展论坛”在福建省厦门市翔安区举行。会上,翔安区政府与天津大学“牵手”共建“天津大学乡村振兴翔安工作站”并签署战略合作协议,探索校地合作新路径。中央农办副主任,农业农村部党组成员,国家乡村振兴局党组书记、局长刘焕鑫线上出席活动并发表致辞。天津大学党委书记杨贤金、厦门市人民政府副市长黄燕添出席活动并致辞。福建省农业农村厅厅长陈明旺、厦门市农业农村局局长邱武伟出席活动。厦门市翔安区人民政府区长李毅致欢迎词并介绍翔安经济社会及乡村振兴发展情况。国家乡村振兴局开发指导司司长、一级巡视员聂新鹏进行专题授课。中共翔安区委书记黄鹤麟主持会议。

1B0E8

刘焕鑫在会上指出,天津大学与厦门市推进校地共建,举办乡村振兴发展论坛,设立乡村振兴工作站,是贯彻落实党的二十大精神的务实动作,更是推进乡村振兴行动的重要举措。他希望,双方要突出调查研究,服务科学决策,为乡村振兴提供有份量有价值的决策咨询服务;突出科技赋能,补齐短板弱项,加强产学研用融合,依靠科技和人才驱动乡村振兴;突出交流合作,凝聚各方力量,搭建政府、企业、科研机构交流沟通的桥梁,带动更多力量支持厦门翔安乡村建设;突出合作共赢,打造共建典范,优化合作内容,完善合作机制,推动校地合作不断深入开展。

杨贤金指出,天津大学将在市校已开展的合作基础上,进一步推动“百校联百县兴千村”行动,发挥高水平研究型大学的人才和智力优势,培育激发乡村振兴内在动力,引导高校人才下沉乡村,推动专业人才服务乡村,培养乡土人才建设乡村,切实加强乡村人居环境领域的理论研究和实践工作,为加快建设农业强国,为建设宜居宜业和美乡村贡献天大力量。

黄燕添指出,天津大学乡村振兴翔安工作站的建立,不仅是天津大学把课堂开在乡间的生动写照,更是校地合作深化推动乡村振兴发展的生动实践。他希望,双方以智为擎,为推动乡村振兴、实现农业农村现代化提供人才支撑和智库支持,聚力推动翔安乡村发展建设。祝愿双方携手努力在农业农村现代化道路上探索试验、探路先行,共同吹响乡村振兴的“春天号角”。

为系统化培育乡村振兴人才,天津大学建筑学院宋昆书记与翔安区人民政府李毅区长签署合作协议,天津大学党委书记杨贤金为厦门市翔安区授予“天津大学乡村振兴翔安工作站”牌匾。

未来,该工作站将围绕人居环境、产业发展、文化传承、组织建设、人才培养等五个方面开展工作,为翔安区巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴提供强大助力。根据合作协议约定,双方将根据发展需要和工作实际,通过“十二个一”加强校地合作,共绘乡村振兴新画卷。“十二个一”主要围绕:共建一个乡村振兴工作站、举办一场乡村振兴发展论坛、完成一个乡村振兴重点课题、推进一批农村人居环境整治试点、培训一批乡村振兴人才、推广一批乡村振兴典型、挂职一批博士硕士人才、举办一系列乡村振兴活动、设立一支支持乡村振兴产业发展专项基金、推进一批行政村集体收入超50万元、建设一个数字乡村试点、争创一个“全国乡村振兴示范县区”。

随后的学术论坛上,天津大学建筑学院教授朱玲、厦门大学信息学院教授张德富、华侨大学旅游学院教授黄安民作了专题报告。

目前,天津大学与厦门市翔安区针对欧厝村古厝群的更新改造再利用展开研究和规划,并为现存古厝建立了乡村遗产数字信息数据库。未来,该工作站将采用学校、地方政府、在地企业联动方式,建立校地定期互访交流机制,通报校地合作进展,协调解决合作中遇到的具体问题,研究重大合作事项,商定校地合作年度协议及工作要点。同时,天津大学将发挥高校对外合作交流优势,联合国际乡村振兴领域专家,共同开展翔安区乡村振兴重点难点问题研究,推进农村人居环境联合建设试点,打造乡村人居环境改善建设示范区。

天津大学党委副书记雷鸣以及党办校办、合作办公室、校友与基金事务处、天津(北洋)大学厦门校友会相关领导及负责人陪同参加。

编辑刘晓艳