天津大学四位教授新当选两院院士
发布时间:2021-11-18

本站讯(通讯员 焦德芳)11月18日,2021年两院院士增选结果正式揭晓。天津大学化工学院元英进教授当选中国科学院院士,机械工程学院王树新教授、电气自动化与信息工程学院王成山教授当选中国工程院院士,机械工程学院兼职教授赵华当选中国工程院外籍院士。

今年天津大学新当选的院士们都在各自工作研究领域作出了长久而卓越的贡献:元英进教授一直工作在生物化工前沿和应用领域,长期致力于合成生物学科研教学。王树新教授长期从事柔性机构系统及其在海洋装备、医疗装备、制造装备中的工程应用研究。王成山教授长期从事电力系统配电网技术研究,在我国大规模城市电网建设改造中发挥了重要作用,为我国城市电网科学发展做出了重要贡献。赵华教授最早将可控自燃燃烧技术带入中国,有力地推动了我国内燃机技术的进步,为内燃机燃烧学国家重点实验室培养了多名骨干力量。

据了解,2021年共选举产生中国科学院院士65人,中国工程院院士84人。此外,2021年中国科学院新当选外籍院士25人,中国工程院新当选外籍院士20人。本次增选后,中国科学院院士总数为860人,外籍院士总数为129人;中国工程院院士总数为971人,外籍院士总数为111人。

附:新当选院士个人简介:

元英进,天津大学化工学院教授、博士生导师。国家“973”项目首席科学家、国家杰出青年基金项目获得者、创新群体负责人。教育部“珠峰计划”合成生物学前沿科学中心主任,《合成生物学》主编,IChemE Fellow。

元英进一直工作在生物化工前沿和应用领域,长期致力于合成生物学科研教学。他建立了酵母基因组缺陷定位及精准修复方法,成功化学合成出五号和十号两条酵母长染色体,还开发出基因组重排控制方法,创制高产酵母菌株,实现工业规模应用,打通了基因组合成从基础研究到产业化的链条。其成果荣获“中国科学十大进展”、天津市自然科学特等奖、中国化工学会“基础研究成果”一等奖、侯德榜化工科技成就奖等。

王树新,天津大学机械工程学院教授、博士生导师。国家杰出青年基金项目获得者、第二届全国创新争先奖获得者。机构理论与装备设计教育部重点实验室主任、高端装备机构理论与技术基础国家基金委创新群体负责人。

王树新教授长期从事柔性机构系统及其在海洋装备、医疗装备、制造装备中的工程应用研究,研制成功“妙手”微创手术机器人系统,获得国内第一个腔镜手术机器人产品注册证;研制成功“海燕”系列水下滑翔机,创造下潜深度10619米世界纪录。他先后获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项。2021年获美国机械工程师协会达芬奇奖(ASME DED Leonardo da Vinci Award)。

王成山,天津大学电气自动化与信息工程学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金项目获得者,国家“973”项目首席科学家,入选“国家特支计划”百千万工程领军人才计划。

王成山教授长期从事电力系统配电网技术研究,在城市电网结构优化理论和方法方面取得了系统性创新成果,技术获得广泛应用,在我国大规模城市电网建设改造中发挥了重要作用,为我国城市电网科学发展做出了重要贡献;发明大型城网运行调控新技术,解决了安全域分析与复杂城网运行调控关键技术难题;研发了微电网成套系统与装备,创新了微电网的技术应用模式,为大规模分布式电源的高效利用提供了有效的解决方案。

他以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,以第二完成人获国家科技进步二等奖1项;获何梁何利科学与技术进步奖、全国创新争先奖。以第一发明人授权发明专利39件,以第一作者出版中/英文著作5部,以第一/通讯作者发表论文170篇,他引1.6万余次,近6年连续入选Elsevier中国高被引学者。所领导的团队入选教育部创新团队、科技部重点领域创新团队。

赵华,英国国籍,英国皇家工程院院士,英国布鲁奈尔大学副校长,教授。在天津大学获得学士学位,英国利兹(Leeds)大学获得博士学位,现任天津大学机械工程学院兼职教授,从事高效发动机技术、通航动力技术以及替代燃料燃烧技术研究,重点针对我国发动机技术领域空白和薄弱点,开展有针对性地的科学理论与应用技术攻关。

赵华最早将可控自燃燃烧技术带入中国,同时针对内燃机高效燃烧过程的组织开展原理性创新,先后提出分层引燃燃烧技术、微引燃燃烧技术、复合两冲程燃烧技术等燃烧理论,突破了全可变气门定时、二冲程发动机设计、灵活燃料自适应等关键技术,有力地推动了我国内燃机技术的进步,为内燃机燃烧学国家重点实验室培养了多名骨干力量。他作为首席科学家承担了国家“973”研究计划一项,以负责人身份承担“973”课题3项,海外杰出青年基金项目一项,校企合作项目10余项,发表SCI、EI刊物论文100余篇,国际会议论文100余篇,2020年获天津市政府海河友谊奖。

(编辑 焦德芳)