首页 > 天大新闻 > 正文
我校“有医说医”实践队荣获第六届全国大学生暑期实践十佳团队
发布时间:2020-11-29    

本站讯(供稿 医学部)11月25日,由中国青年报社联合全国数百所高校举办的第六届寻找全国大学生百强暑期实践团队线下交流会在珠海落下帷幕。天津大学“有医说医”实践队在全国1530支入围队伍中脱颖而出,荣获“最佳实践团队”称号(全国仅10个)。实践队指导教师、医学部辅导员孙彬彬在会上以“传颂战疫故事,砥砺中国精神”为题进行实践经验分享。

640.webp.jpg

2.webp.jpg

“疫情第一线就是战场。连日来,广大医务人员进入‘战时状态’,各地支援的医疗队向着武汉前进;科研工作者进入‘战时状态’,分秒必争推进科研攻关……”天津大学医学部围绕“讲中国故事,传爱国强音”这一主题,以“讲好抗疫故事,厚植爱国情怀”为重点,将共抗疫情作为推进思政教育的重要实践和生动教材,组织学生社会实践队对奋战在抗疫一线的医护人员进行采访,把镜头对准战疫最前线,对准不畏挑战迎难而上的故事和瞬间,为打赢这场没有硝烟的“人民战‘疫’”,记录精神、传递信心。

3.webp.jpg

“有医说医”实践队由医学部辅导员赵晶晶、孙彬彬担任指导教师,由黄依宁、姜涵喆、王开轩、孙宁、庄泳、吴城箭、王庆源、李均杨、贾乐怡、周古月、胡一豪、王语鹏、罗晓等13名同学组成。今年7月至9月,在常态化疫情防控的背景下,实践队对战疫一线的20余位医护人员、流调人员、科研教师、社区防疫人员等进行线上、线下采访,形成战疫故事20余篇,并在此基础上整合编写“最美逆行者”战疫故事文集,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升医学生科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任,润物细无声地培养守初心、铸信念、修医德、行仁术的创新型卓越医学人才。

4.png

5.png

6.png

战疫文集由“访谈录”、“战地笔记”、“故事集”三个章节构成,分别收录同战疫一线指挥官的访谈实录(4篇)、医护人员第一视角的战地实录(9篇)、以及全民战疫过程中的平凡感人战疫故事(7篇)。实践队成员用细腻的笔触以小见大,书写亲见的战疫故事,纷纷表示要向“最美逆行者”学习,弘扬抗疫精神,凝聚青春力量,争做时代新人。实践队在征得采访人同意后,通过 “天津大学医学部”、“北洋医学声”、“TJU有医说医实践队”微信公众平台同步进行了文集内容推送,并举办了“最美逆行者”战疫故事分享会暨征文评比活动,实践队成员们通过宣讲的方式,介绍采访的抗疫英雄,分享战疫故事,弘扬抗疫精神。

7.webp.jpg

据悉,2020年是“寻找全国大学生百强暑期实践团队”活动举办的第六年。自2015年以来,各大高校积极响应,每年都有数百所高校推荐或自荐的上千支团队参与其中,反响热烈,影响广泛。该活动旨在深入挖掘和展示大学生暑期实践中的优秀成果,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步激发大学生了解国情、服务社会的主动性,培养创新精神,提升责任感和使命感,引导大学生不断探求社会主义核心价值观的深刻内涵,聚集践行社会主义核心价值观的强大力量。

(编辑 焦德芳 于丹阳)