赵燕军/王征教授团队开发新型光敏微管抑制剂给药系统用于选择性治疗三阴性乳腺癌
发布时间:2020-08-24

三阴性乳腺癌是一种高侵袭性、高转移性的乳腺癌亚型。由于其缺乏雌激素受体、孕激素受体和人表皮生长因子受体,传统的激素疗法和靶向疗法无法应对这一疾病。高剂量化疗是目前主要治疗方案,但因缺乏特异性而引发的全身毒副作用,限制了化疗对三阴性乳腺癌的临床应用。近年来,科学家们发现一种小分子化合物—偶氮康普瑞汀(Azo-CA4),可在紫外光诱导下发生顺反异构。顺式Azo-CA4可抑制微管聚合,而反式结构则没有活性,该发现为选择性肿瘤治疗提供一种全新的策略。近日,天津大学药学院赵燕军/王征教授团队开发了一种上转换纳米载体,其在近红外光的照射下产生紫外光,进而诱发Azo-CA4的顺式异构转变,达到选择性治疗三阴性乳腺癌的目的;同时,无活性的反式Azo-CA4可降低对正常组织的毒副作用。

赵燕军/王征教授团队以MDA-MB-231三阴性乳腺癌细胞为模型,发现在富含铁离子的MDA-MB-231细胞中,上转换纳米载体发射的紫外光不仅可以激活Azo-CA4,引发微管抑制、G2/M细胞周期阻滞,进而诱发细胞凋亡;同时,紫外光可以将Fe3+转化成Fe2+,促进脂质过氧化和细胞铁死亡。

相关研究成果以“Upconverting Nanocarriers Enable Triggered Microtubule Inhibition and Concurrent Ferroptosis Induction for Selective Treatment of Triple-Negative Breast Cancer” 为题于2020年8月17日在线发表在《Nano Letters》杂志 (DOI: 10.1021/acs.nanolett.0c00502)。该研究工作天津大学是第一作者单位,药学院博士生朱俊东为论文第一作者。

(编辑 焦徳芳 倪侃)