王学仲艺术研究所

王学仲艺术研究所美术学为国家一级学科,共设写意画研究、书法艺术研究、油画艺术研究、工笔画研究、美术史论五个学术研究方向。1986年成立中国第一个美术学硕士授予点,开设八个硕士研究生专业课程:现代水墨研究、中国书法流派研究、古典油画技法研究、西方油画流派分析、中日艺术之比较、西方美术概论、中国线描艺术、中国传统美学、中国古典诗词等。分别由黾学学派老中青三代学人(其中教授6人/副教授4人/讲师4人)授课,学术背景涉及绘画、雕塑、美术、设计和美术史论,体现了学科的多样性和互补性。另聘请日本国立神户大学,筑波大学等国外以及中国艺术研究院、天津美术学院、南开大学等国内知名教授担任客座教席。近年来曾培养日籍留学生多人,学成归国后在本学科领域担当教授等职务,颇有建树。学术梯队的层次结构合理,文脉传承有序。王学仲艺术研究所在国内外享有崇高声誉,多次接待国内外、港澳台专家学者,并互派学者交流。

目前主要相关研究方向如下:

①从事中国传统美学的相关研究;

②教育项目的开发:在教育方面不仅致力于培养中国的艺术学科人才,而且积极接受世界各地来中国留学生,对中国学生留学也提供广泛的信息支持,奠定了广泛的学术际缘构建;

③开展国际合作研究项目,举办国际研讨会;

④加强横向学科之间的联系,在已有文化学、历史学合作基础上扩大范围和研究深度

⑤天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地为本课题研究提供相关资料及信息支持。