法学院
发布时间:2019-05-30    

天津大学(北洋大学)法科创建于1895年,“律例学门”是当时四大专业之一,中国现代法学高等教育由此发端。中共早期领导人张太雷,法学大家王宠惠、王正廷、徐谟、郭云观、燕树堂、吴经熊、赵天麟等人均受教于北洋大学律例学门。1920年北洋政府训令指示北洋大学专办工科,法科1920年正式停办,至此北洋法科并入北京大学。1994年1月天津大学正式设立经济法专业,1997年11月成立法学系,2015年6月17日正式复建法学院。

学院现有教职员工69人,其中专任教师57人,教授16人,副教授15人。学院设有法学本科专业、法学一级学科博士点、法学一级学科硕士点和法律专业学位硕士点。各层次在校学生达400余人,其中在校研究生150余人,在校本科生250余人。

学院具有良好的教学和科研环境。设有中国绿色发展研究院、最高人民法院环境损害司法鉴定研究基地、最高人民检察院检察理论研究中心、中国智慧法治研究院、人类遗传资源法与政策研究中心、中国行为法学会司法行为研究会秘书处、天津市法学会环境资源法研究会秘书处、天津市法学会宪法学分会秘书处、刑事法律研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科技法学研究所、知识产权法研究中心、外国法与比较法研究中心、法律援助中心等机构。学院与耶鲁大学、美国哥伦比亚大学、莱斯大学、纽约大学、杜克大学、美国里士满大学、英国格拉斯哥大学、悉尼大学、悉尼科技大学、日本早稻田大学、日本庆应大学、印度Jindal大学等国内外著名大学、研究机构、社会团体建立了合作关系;拥有设施完备的模拟法庭、藏书丰富的中外文图书馆,为培养现代化人才提供了良好的条件。

学院复建四年来,国家级项目共获批9项,其中包括3项国家社科基金重大项目,1项国家社科基金重点项目,5项国家社科基金一般、青年项目;省部级项目共获批53项。获得钱端升法学研究成果奖、第四届中国法学优秀成果奖、天津市社会科学优秀成果一等奖等省部级奖励多项。咨政报告获得中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书,中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨,时任国务院副总理刘延东,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,最高人民检察院党组书记、检察长张军,时任最高人民检察院检察长曹建明,中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠等领导的批示。学院组织了三十余次全国规模的大型学术会议,获得国内外法学界的高度关注。CCTV、法制日报、经济日报、中国青年报、中国社科报、中国环境报、人民法院报、人民网、新华网等主流媒体进行了广泛而深入的报导。

法学院确定了“高起点、入主流、有特色、国际化”的办学方针,确立了“崇法厚德、致公天下”的院训。提高法学学科人才培养质量。学院突出学科融合,促进学院法科专业与学校理工科背景的交叉与融合,努力培养兼具创新思维与逻辑思维、既有民族意识又有国际视野的复合型高素质拔尖创新法学人才。

学院网址:http://law.tju.edu.cn/

电话:022-87370801(传真)

邮箱:tjufxy@tju.edu.cn