天大主页 | 科学研究 | 人才培养 | 国际交流 联系我们
...
天津大学党建网
...

党建动态


坚持勇于自我革命,永葆党的生机活力 天津大学党委理论学习中心组开展专题学习研讨

时间:2022-09-09

9月8日上午,根据市委有关要求和学校党委关于“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作部署,校党委理论学习中心组围绕“坚持勇于自我革命,永葆党的生机活力”开展了专题学习研讨。在前期集中学习和自学的基础上,校党委理论学习中心组成员杨贤金、胡文平、雷鸣、巩金龙、郑刚在专题学习研讨中结合工作实际进行了交流讨论,其他成员作书面发言。

校党委理论学习中心组成员重点围绕党的十八大以来习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、市第十二次党代会精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等进行了深入学习,并认真查摆了发挥党内政治生活熔炉作用不经常不严格、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神不到位、基层党组织政治功能和组织力凝聚力不强等方面的问题。

杨贤金在发言中强调,高校作为新时代中国特色社会主义发展的重要组成部分,肩负着培养社会主义建设者和接班人的重要使命。全面从严治党在高校的推进程度直接关乎“立德树人”根本任务的贯彻落实。要以彻底的自我革命推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去。要不断健全党建工作体系,牵住责任落实这一“牛鼻子”,推动党建与学校事业发展深度融合。要持之以恒推动正风肃纪长效化,持续巩固作风建设成效,深入纠治形式主义、官僚主义,不断增强各级党组织的凝聚力战斗力。

杨贤金要求,校党委理论学习中心组成员要坚持不懈抓好理论武装,心怀“国之大者”,提高“政治三力”,自觉锤炼从政治上分析问题、解决问题的能力,确保习近平总书记关于教育的重要论述和党中央关于教育工作重大决策部署在学校落地生根。要强化自我革命的勇气和担当,坚持发扬斗争精神,增强斗争本领,继续保持赶考的清醒,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中展现担当作为,把每一项工作干实干好,把每一个脚步走稳走实。要持之以恒抓好工作落实,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,聚焦学校事业发展的关键问题、重大事项,全力做好第十一次党代会筹备工作,持续加强基层党组织建设,抓好学校第三次人才工作会议精神落实。要全力以赴维护校园安全稳定,以“时时放心不下”的紧迫感、危机感、责任感,以身作则,担当作为,做好风险防控各种预案和准备工作,不断提升思想认识和风险处置的能力,以更高标准、更严要求、更实举措,全力抓好各项工作落实,为党的二十大胜利召开营造良好的校园环境。