首页-校园文化-校园生活-文化活动预告
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
青椒学术沙龙:太赫兹波的前世今生
发布时间:2017-12-26    来源:

  【青椒学术沙龙】(第107期)预告:太赫兹波的前世今生

  时间:2017年12月29日(周五)

  地点:卫津路校区教职工文化活动中心多功能厅

  报告题目:太赫兹波的前世今生

  主讲人:田震

  【主讲人简介】

  田震,男,精密仪器与光电子工程学院副教授,主要研究方向为超快太赫兹脉冲产生、探测、太赫兹超材料器件、石墨烯太赫兹应用等。2000年至2010年就读于天津大学,分别获工学学士学位、工学硕士学位和工学博士学位。2008年1月至2010年1月国家公派赴美国俄克拉荷马州立大学做联合培养博士生。近年来主持了多项科研项目,包括国家自然科学基金青年项目、面上项目、优秀青年科学基金项目、国家重大科学仪器设备开发专项子项目、军工项目等。以第一作者和通讯作者身份在《Nature Communications》、《Advanced Materials》、《Carbon》、《Nanoscale》、《Scientific Reports》、《Applied Physics Letters》、《Optics Letters》、《Optics Express》和《Chemical Physics Letters》等刊物上发表论文20余篇,以参与作者身份发表50余篇学术论文,目前总引用次数1300多次,H因子21。2012年被评为北洋学者-青年骨干教师,2017年被评为北洋青年学者;2015年获得中国激光杂志社评选的中国光学重要成果;2015年获得Light Conference杰出张贴报告奖;2016 年获得中国仪器仪表协会颁发的金国藩青年学子奖学金;2017年获得天津青年科技奖。中国仪器仪表学会青年工作委员会委员,美国光学学会会员。是Advanced Materials, Optics Letters, Applied Physics Letters, Optics Express, JOSA B,Optics Material Express, IEEE Photonics Technology Letters, Optics Communications 等期刊审稿人。

  【报告内容简介】

  近年来,太赫兹(Terahertz,简称THz)科学技术得到了快速发展,由于其在频域上处于宏观经典理论向微观量子理论的过渡区,处于电子学向光子学的过渡领域,因而在前沿科学研究与新技术应用等诸多领域中扮演着引人注目的角色,例如生物、医学、药物检测、半导体材料特性表征、国土安全检查、太赫兹通讯和太赫兹雷达等。从另一种角度来说,太赫兹波是一种新兴的表征工具,可以和多个学科形成交叉。本报告将对太赫兹科学技术做一个回顾,并简要介绍天津大学太赫兹中心在太赫兹领域所做的工作,最后对太赫兹科学技术的未来发展进行展望。

  【相关学科】光学工程、应用物理、精密仪器等

  【主办单位】校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号