首页-校园文化-文化研究-冯骥才文学艺术研究院
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
冯骥才文学艺术研究院

  学院外景

  冯骥才文学艺术研究院是以我国著名作家、画家和文化学者冯骥才先生的名字命名的一座风格独特的学院。建筑现代,环境特异,竹树环合,水波潋滟,中外文华点染各处,古今人文交相辉映;门厅中悬挂的匾刻“挚爱真善美,关切天地人”,体现该院追求的人文精神。

  

学院内景

院训                           学院内景

  该院分为教研部和博物馆部两部分。

  教研内容包括现当代文学研究、文化遗产研究、民间美术研究、传统村落保护与发展研究、口述史研究等等。教研部内设有三个国字号的文化研究中心,即中国木版年画研究中心、中国民间美术研究中心、中国传统村落保护和发展研究中心;这三个中心既是全国性专项的研究机构,又是研究生们进行学习和实践的学术基地。该院为研究生院。自2002年以来已有26名硕士和博士研究生在这里学习、工作并完成学业。

  庋藏丰富和多彩多姿的博物馆是该院的一大特色。该院强调“文化体验是文化学习的一半”;为此,“学院博物馆化”是冯骥才先生的办学理念与实践之一。不仅学院内外处处陈放古今艺术精品,还建立了众多的博物馆(跳龙门乡土艺术博物馆),包括年画剪纸厅、雕塑厅、民间画工厅、花样生活厅、蓝印花布厅、活字印刷厅和百花厅等;以数千件文化珍存展现着中华文化的绚丽与强大的创造力;诸多藏品为罕世珍品。

  


乡土艺术博物馆民间雕塑厅                    年画剪纸厅


大树书屋                            大树画馆

  此外,大树画馆陈列冯骥才先生几十年来在绘画、文学和文化遗产抢救方面的成果;大树书屋为该院的图书馆,藏书22类凡10万册,皆来自冯骥才先生的个人积累;以所藏文学、艺术、民间文化方面图书的丰富为其特色;精致高雅的北洋美术馆是举办各种艺术与文化展览的场所。

冯骥才先生和研究中心的师生们

  将学术研讨、教育讲坛与各种文化艺术展演相结合是该院特有的活动方式。自2005年院舍建成,所举办的两届北洋文化节、意大利绘画巨匠原作展、丝绸之路上的敦煌系列活动、心灵的桥梁——中俄文化交流百年展、硕果如花——十年中国民间文化遗产抢救成果展、把非遗请进大学系列活动等等,不仅在校园产生很大的文化效应,也在社会产生广泛反响。该院在国际文化交流上正发挥愈来愈大的作用。

  2015年该院将迎来建院十周年。

 《把非遗请进大学》活动现场 

  《把非遗请进大学》活动现场

学院网址:http://fjcxy.tju.edu.cn/  

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号