首页-校园文化-文化故事-十八罗汉的故事
校园文化
相关链接
中国传统村落网
天外天
 
十八罗汉的故事

  “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”,这句被后世奉为经典的名言,揭示了教师对于大学的重要意义。诚然,任何一所知名大学的崛起,都离不开这些传道、授业、解惑的师者们。正是他们,用自己广博的学识与高尚的品行,培育出一批批德才兼备的学生,为祖国与社会贡献着特有的力量。

  作为中国近代高等教育史上建校最早的高等学府,在近120年的发展历程中,一批批优秀的学者为学校的学科建设和人才培养做出了卓越贡献。本系列故事中所描述的“十八罗汉”,便是这个人物群体的缩影。

  1962年到1966年,天津大学在全校教师中遴选出80人作为培养对象,负责国家的重点科研项目。其中,骨干教师有18名,青年教师有62名。这18名骨干教师,后来被喻为天津大学的“十八罗汉”。在学识上,他们国内求学,海外深造,成为国内各学科领域的学术带头人;在科研上,他们治学严谨,攻坚克难,带领团队攀登了一座座科研高峰;在教学上,他们诲人不倦,桃李满园,培育了一大批教育科学事业的栋梁之才。他们的为人、为学、为师,都体现出一代学者的风范,在天津大学的发展史上谱写了一个个令人难忘的故事。

  桃李不言,下自成蹊。为了让更多的师生了解天津大学老一辈优秀教师的师德风范,我们将陆续推出“十八罗汉”系列故事,再现这些学者在为人、为学、为师等方面的动人事迹和高尚品格。青年师生当以他们为榜样,为天津大学新时期的发展拼搏奋斗。

 
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号