首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
校友总会
会长致词
总会概况
总会章程
总会架构
 
首页>校友总会>会长致词                会长致词

   天津大学校友会的历史最早可追溯到1913年的北洋大学时期,当时的校友会活动就十分活跃,据记载至1937年已经在13个地方成立了校友会。改革开放后,经教育部批准,天津大学于1984年恢复了校友校友活动并成立了校友总会。同年10月23至27日,来自全国各地的61名代表在天津大学召开了首届校友代表大会,会议通过了北洋大学天津大学校友总会章程,通过了校友总会理事会人员名单,史绍熙教授担任首届北洋大学-天津大学校友总会会长。1993年8月24日,经中华人民共和国民政部核准,进行社团登记,由民政部部长多吉才让签署的社会团体登记证明上写明:天津大学大学校友总会符合中华人民共和国社会团体登记的有关规定,准予登记注册,天津大学校友总会社团登记证为社证字第1479号,社团代码是50001495-1,属联合性团体,其宗旨是联谊校友,发扬天津大学的光荣传统。由此天津大学校友会的工作纳入了国家法制管理的渠道。目前天津大学校友有近30万余校友遍及世界各地,海内外已建立了122个校友会。学院校友会的完善,使校友工作校-地方-学院“三位一体”大格局得以完善,校内服务体系颇具规模,全校关心校友工作的环境已初步形成。


   天津大学校友总会始终围绕学校中心工作开展活动,把服务母校,服务校友,服务社会,实现校友与母校之间互相支持,相互促进,密切合作,共同发展作为校友工作的指导思想。满腔热情的工作,扎扎实实的办事,在工作不断开拓创新,拓展校友工作的领域,密切与校友之间关系,增强友谊,真正发挥桥梁和纽带作用。


   做好各地校友分会的组织建设是做好校友工作的根本,目前我校在海内外已经成立校友分会122个,为了更好的协调各地校友会工作,配合不同时期学校的中心工作,从1988年开始,每三年由校友总会组织,地区校友会主办召开一次天津大学世界校友代表大会,现在已经不同地区举办了10次。2017年天津大学第十一届世界校友代表大会即将在湖南长沙召开。


   天津大学作为一所百二十余年的老校,在其办学的历程中为国家培养了近30万余名社会精英,他们是天津大学事业发展的重要依靠力量,校友对学校的支持是无私的,也是十分令人感动的。120周年校庆年之际,各地校友会纷纷为天大发展和北洋园新校区建设“添砖加瓦”:北京、深圳、上海、湖北、山东、南通、桂林、宁夏、邯郸、福建、贵州等10余个校友会捐资兴建校友林,其中北京校友会发动了500多位校友参与,深圳校友会发动了300余位校友参与。在文化景观方面,天津校友会的盛宣怀雕像使在校生牢记兴学强国的历史使命,香港校友会的校徽石、安徽校友会的灵璧奇石、苏州校友会的苏州亭、石家庄校友会的男女学生石像等美化着新校区的校园环境;厦门、泉州校友会捐赠的石狮和福州校友会捐赠的宝瓶守卫着巍巍学府;江西校友会的“天柱瓶”、江苏校友会的漆雕地屏、洛阳校友会的石版画装点着1895大厦;张家口校友会的大型剪纸画使老校区的大活留影在新校区的墙壁上;广东校友会的“端砚”、辽宁校友会的“辽砚”为最美图书馆增添了校友的情怀与期盼;广西校友会的铜鼓、甘肃校友会的双面绣屏、承德校友会的织锦画卷则在老校区彰显着浓郁的文化气息。各具地域特色的献礼彰显了天南海北天大人的爱校之情。海内外校友纷纷献礼母校华诞,从耄耋之年的北洋校友到年富力强的中青年校友,再到刚刚踏入社会的新校友们,无分年龄、无分身份,都在各地校友会、各位秘书长的号召、组织下表达对母校的拳拳之心。学校校庆年(2014-2015)累计接收实物和现金捐赠超过5亿元,实际接收捐赠到账2.298亿,参与各类捐赠项目的校友逾1.3万人,校友捐赠达1.33亿占总捐赠额的58.1%。


   校友总会成立以来,为了宣传母校悠久历史,弘扬北洋精神,每年出版一至二期《校友通讯》,还编辑出版《天津大学(北洋大学)校友名典》两卷、出版《我们从北洋走来—北洋大学校友口述录》;参加主编了大型系列丛书《百年办学回顾》(四册)等,宣传了学校和校友,扩大了学校在海内外的影响,加深了校友与母校的感情,强化了对在校大学生的爱校教育。从1998年开始天津大学校友总会开通了校友总会网页,进一步加深了与校友的联络和沟通。


   校友工作是一个系统工程,做好这项工作,必须不断地探索研究。作为百年老校,校友工作在创建世界知名高水平大学中承担着日益重要的任务,对我们的工作提出了更高的要求,为使校友工作与时俱进和可持续发展,我们要积极探索、努力开创校友工作的新局面。

关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012