首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

天津大学召开校友总会会员代表大会暨第七届理事大会 校友总会2018年常务理事会同时举行

发布时间: 2018-11-01

来源:

    本站讯(通讯员 孙亮 摄影 唐蒙)10月28日上午,天津大学校友总会会员代表大会暨第七届理事大会、天津大学校友总会2018年常务理事会在学校科学图书馆隆重召开,天津大学校长钟登华,原校党委书记、校友总会会长刘建平,原副校长、校友总会副会长冯亚青,原校党委副书记、纪委书记、校友总会副会长汪曣,原校长助理、天津大学天津校友会党支部书记刘耀昌,校友总会副会长安志忠、张洪波、郑柏存、段林等出席大会,副校长、校友总会副会长元英进主持大会。来自海内外各地方校友会的校友总会第六届理事会常务理事、理事和代表,校内各学院党政负责人及校友工作负责人,校友与基金事务处、校友总会秘书处相关负责人共160余人参加大会。

    大会完成天津大学校友总会理事会换届,钟登华校长当选第七届理事会会长及法人代表。  

  近年来,国家对社会组织管理愈加规范,天津大学校友总会一直依法依规办会,各项工作有序蓬勃开展。校友总会第六届理事会自2013年至今已满5年,按照民政部、教育部相关规定,本次大会进行了理事换届工作,审议通过了由校友总会秘书长潘峰所做的《天津大学校友总会理事会换届筹备情况以及第七届理事会建议人选情况的报告》,对各地的校友总会理事进行调整,同时增补了校内各学院负责校友工作的领导作为校友总会理事。

  钟登华校长当选为天津大学校友总会第七届理事会会长及法人;刘建平被聘为校友总会名誉会长;张元龙、安志忠、张洪波、曹嘉庚、冯亚青、何有成、何哲明、张尧、林兴年被聘为校友总会顾问;元英进、雷鸣、汪曣、刘毅、郑柏存、段林、张华农、齐建伟当选第七届理事会副会长;潘峰当选为校友总会秘书长。

  大会听取并审议通过了刘建平代表校友总会第六届理事会所做的《天津大学校友总会工作报告及财务报告》。刘建平在报告中指出,2013年以来,天津大学校友总会坚持依法依规办会,坚持“双向服务”,坚持创新与内涵发展,积极发挥桥梁纽带和窗口的作用,聚焦学校事业发展,支持校友建功立业,鼓励校友关爱母校,形成了母校和校友互相支持、共同发展的良好局面。校友总会严格遵守财务管理规则制度,完成各年度社团年检、年审, 2016年获评中国高教学会“全国高校校友工作优秀单位”。

  刘建平在讲话中代表校友总会感谢广大海内外校友们对第六届理事会的大力支持,同时感谢大家对其本人11年来担任会长的鼎力支持。他畅谈了从2007年至今连续担任两届会长的体会:每当参加校友活动时都被校友们爱校荣校的精神所感动,校友总会秘书处机构建设的日趋完善反映出学校对校友工作不断加强,校友们感恩回馈母校的善举始终激励我们做好服务与反馈。刘建平表示,自己虽然卸任了会长职务,今后仍旧会一如既往关注、支持和参与天津大学校友工作,他衷心祝愿校友总会在钟登华会长领导下越办越好,天津大学早日实现世界一流大学的“天大梦”!

  新任会长钟登华在讲话中表示,担任校友总会会长深感责任重大、使命光荣,今后一定开拓进取,不辜负海内外校友们的希望。钟登华指出,天津大学校友总会成立34年来,成为天大校友服务母校、服务社会的桥梁和纽带。在刘建平会长领导下的11年里,校友总会得到了长足发展,各项工作蒸蒸日上。他代表学校向刘建平会长及大家的辛勤付出和无私奉献表示诚挚的感谢和崇高的敬意。

  钟登华随后从人才培养、队伍建设、科技创新、学科建设、国际化工作、校园文化建设等方面简要介绍学校近年来的发展情况。他指出学校事业发展取得的成就离不开广大海内外校友的大力支持,学校第十次党代会强调要“建立面向校友的终身学习和终身服务体系,提升校友文化的凝聚力”。校友总会作为母校和全体校友连接的纽带,要进一步提高工作水平,通过一系列更加细致的工作,搭建校友学习的平台,提升服务校友的质量和水平,使天津大学成为全球天大人的精神家园。作为新一任会长,钟登华表示将尽心尽力,扎实工作,立足新时代,一心一德共同为开创天津大学更加美好的未来而努力奋斗!

  新老会长在与会人员的见证下握手交接。全体与会代表以热烈的掌声向刘建平会长11年来的付出及第六届理事会的工作表示感谢,并祝贺钟登华校长当选新一届会长。大会现场掌声经久不绝,与会校友们信心百倍,期待天津大学校友工作更加美好的明天,期待母校事业发展更加灿烂的未来。参加大会年龄最长的理事、年逾九旬的1947级北洋大学校友王炳诚激动地说:大会开得“干净利索”,准备充分、内容丰富、程序高效,天大建设一流大学“指日可待”!

  大会决定由石家庄校友会承办天津大学第十二届世界校友代表大会。

  近年来,天津大学校友工作对标国际知名高校、聚焦母校世界一流大学建设,校友总会以学校120周年校庆、北洋园校区建设、天津大学第十届和第十一届世界校友代表大会举办等为契机,以感情为纽带、以服务为宗旨、以信息为基础、以开展合作为载体,积极发挥桥梁纽带和窗口的作用,聚焦学校事业发展,支持校友建功立业,鼓励校友关爱母校,形成了母校和校友互相支持、共同发展的良好局面。

  世界校友代表大会作为天津大学校友工作的特色与品牌,从1988年至今已举办了十一届,广泛凝聚校友情感与智慧,成为广大校友期盼、各地校友会竞相争取承办的盛会。在2018年常务理事会上,福建校友会、贵州校友会、江苏校友会、石家庄校友会依次进行了第十二届世界校友代表大会申办陈述;比利时校友会虽未到场竞演,但申办的热情不减,考虑到出国参会的限制等客观情况,比利时校友会会长表示将积极承办校友总会组织的其他会议,期待校友们相会比利时。现场角逐激烈而又真情满溢,最终通过投票方式,决定由石家庄校友会承办。

  大会通过了校友总会章程修订草案。

  天津大学校友总会于1993年在民政部完成社团注册,成为国家级社团组织。《天津大学校友总会章程》是校友总会各项活动的基本准则,是明确社团法人治理结构和组织机构职能的基本依据,是校友工作健康发展的基本保证。根据民政部、教育部对于社团组织的规范要求和我校校友工作的实际情况,进一步完善三位一体的校友工作格局,大会对现有章程部分内容进行了修订。

  大会最后在校歌声中圆满落下帷幕,各地校友会纷纷向大会的成功召开表示祝贺,并表示将在新一届校友总会理事会的指导下,更好地开展校友工作,建设校友们共同的精神家园,提升天津大学影响力,为将母校建设成为世界一流大学而共同努力!

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012