首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

天大代表团赴江苏常州出席“纪念张太雷诞辰120周年活动

发布时间: 2018-06-22

来源:

  本站讯(通讯员 孙亮)6月17日是中国共产党早期重要领导人、革命先驱、天津大学杰出校友张太雷同志诞辰120周年。在太雷的母校天津大学隆重举办系列纪念活动后,“纪念张太雷诞辰120周年活动“也在千里之外的太雷故乡江苏常州举办。6月14至16日,天津大学原党委书记、校友总会名誉会长杨渝钦,天津大学校长助理刘宁一行应邀赴常州出席相关活动,校友与基金事务处、建筑设计研究院、马克思主义学院等单位相关负责人陪同前往。 

  1A524  

    

  1920年6月15日,北洋大学签发了张太雷的毕业证书,当时张太雷已离开校园开展秘密的革命活动,自觉地走上了职业革命家的道路,直至后来领导广州起义壮烈牺牲,再也无缘回到天津、回到母校。张太雷的毕业证书一直保存在学校。在张太雷诞辰120周年前夕,6月15日上午,杨渝钦、刘宁代表学校将这张尘封了98年毕业证书赠送给常州张太雷纪念馆。刘宁还与张太雷外孙冯海龙以及常州市相关领导共同为张太雷铜像揭幕。天津大学代表团应邀出席江苏省委宣传部、常州市委等单位举办的新时代弘扬张太雷同志革命精神研讨会。 

    

    

  15日下午,张太雷生平事迹展览开展仪式在新落成的张太雷纪念馆举行。纪念馆位于张太雷旧居北侧,总占地3000余平方米,由天津大学建筑设计研究院设计,建筑在传统徽派风格基础上,融入圆拱及柱廊等具有广州民国建筑风格特征的元素,表达了张太雷作为广州起义领导者的光辉历史,增强了建筑的人文内涵与历史厚重感。生平事迹展览以张太雷29年的生平为线索,通过历史图片、塑像等多种形式重点展示他为革命、为党和人民奋斗的宏伟事业,许多资料为首次公开,其中张太雷在莫斯科参加青共国际四大时的珍贵胶片史料是目前国内唯一能见到的张太雷形象动态影像资料。展览主要素材由天津大学张太雷研究中心收集整理提供。天津大学代表、常州市相关领导、天津大学常州校友会代表以及常州市民共同走进纪念馆,感受张太雷光辉的一生。   

    

  120D9  

  “让红色基因代代相传”红色老报纸展在常州中国剪报大楼展厅举行。该展览由中国报业协会、天津大学校友总会、常州三杰纪念馆和《中国剪报》社联合主办,中国报业协会集报分会、天津大学常州校友会、《特别文摘》杂志社承办。展品由中国报业协会集报分会报纸收藏鉴定委员会委员朱军华提供。展出总计约120件珍贵的红色老报纸,除重点展现了张太雷的革命生涯片段外,还以瞿秋白恽代英、常州地区、大革命时期、土地革命时期、全面抗战时期、解放战争时期等为专题再现重要历史瞬间。杨渝钦、刘宁一行在一张张珍贵老报纸前驻足详阅,在泛黄纸页的字里行间重温张太雷的光辉业绩。 

  D380  

  16457  

  16日上午,天津大学校友总会、常州校友会在中国剪报大楼报告厅举办纪念张太雷诞辰120周年主题讲座,天津大学马克思主义学院教授、张太雷研究中心第一研究室主任蔡文杰以《践行“红船精神”的光辉楷模——张太雷》为题,回顾了张太雷的革命历程,讲述了张太雷参与建党、建团、国共合作,活跃在共产国际的舞台上,在宣传革命和开展武装斗争方面的重大贡献,评价张太雷是“红船精神”的缔造者、实践者、弘扬者,学习太雷精神就是不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴砥砺奋进。天津大学代表、常州市相关领导及天津大学常州校友近百人到场聆听。   

  常州自古名人辈出,与天津大学渊源深厚,北洋大学创始人盛宣怀、革命先驱张太雷、天大老校长史绍熙等一大批知名校友皆出常州,为国家和学校的建设和发展作出重要贡献。天津大学常州校友会自2015年成立以来,在增进情感联络、搭建合作平台的同时,致力于校友文化的挖掘、建设与弘扬,以会长王荣泰为首的常州校友们积极策划张太雷毕业证书捐赠仪式、举办红色老报纸展和文化讲座,缅怀革命风范,传承太雷精神,推动母校与江苏常州的多方面合作与文化交流,为常州“纪念张太雷诞辰120周年活动“增添了独特异彩。 

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012