首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

“新时代、新机遇、新能源、新动力”暨 第一届七里台新能源技术与产业发展论坛在上海成功举办

发布时间: 2018-05-10

来源:

  本站讯 4月27日至28日,由天津大学主办、天津大学上海校友会承办的“第一届七里台新能源技术与产业发展论坛”在上海隆重召开。

    

  150名左右来自全球各地的天大校友齐聚黄浦江畔,围绕新能源汽车、锂离子电池和原材料技术,储能电池技术,产业发展趋势展开研讨,演绎了一场“北洋星、荟浦江”的年度大戏续集。

    

  此次论坛的主旨是如何推进天津大学化工、化学、材料、电子、机械、内燃机等学科与新能源汽车产业的对接,如何助推新能源、新能源汽车领域从业校友的事业腾飞,如何通过“产学研用“的联动创新推动中国新能源汽车及锂电产业的健康发展。参会代表热情高涨,演讲报告精心挑选,精彩观点层出不穷,演讲内容干货多多,也让参会校友们收获满满。

  

论坛开幕前,天津大学与中化国际共同签署了《战略合作框架协议》,双方将在新能源汽车、锂离子动力电池、燃料电池等新型电池及相关材料等领域开展全面合作。主办方领导天津大学党委书记李家俊教授,天津大学副校长元英进教授、天津大学科研院院长崔振铎教授、天津大学化工学院院长马新宾教授、天津大学校友总会秘书长潘峰先生、天津大学上海校友会会长郑柏存教授,协办方领导中化集团副总裁、中化国际董事长冯志斌先生、中化国际总经理刘红生先生、中化国际CTO陈宝树先生等,共同参加了签约仪式。

  

    

  天津大学与中化国际《战略合作框架协议》签约仪式  

    开幕式由06级天津大学法学院校友王默薇女士主持。主办方天津大学科研院院长崔振铎教授代表天津大学致开幕辞。中化国际董事长冯志斌先生、天津大学上海校友会会长郑柏存教授先后致欢迎辞。

  

  崔振铎教授代表天津大学对论坛的顺利召开表示祝贺及并对承办、协办单位表达了谢意,并宣读了李家俊书记的亲笔信。李书记在信中对上海校友会近年的工作予以了充分的肯定,他说“上海校友会在不断创造工作奇迹,架起了学校和校友们、学校和社会、学校和企业、学校和行业的桥梁,并正在拓展学校—校友—地方政府—企业的更加广泛的联系与合作”。此外,他也表达了对校友们的期待,希望“所有天大人为建设世界一流大学、为实现两个一百年奋斗目标贡献天大智慧与力量”。  

  

  冯志斌先生对本次论坛的召开表示了热烈的祝贺,也对中化国际与天津大学的合作表达了高度的期待。冯志斌先生表示,不论是党和国家还是在中化层面,都非常重视技术创新。新能源行业是中化国际的发展重心之一,中化国际希望与天津大学的合作,能够发挥天津大学在新能源相关学科方面的优势,促进双方进行更多的基础研发、应用开发与创新,并通过与天津大学的实际、深入的合作,促进中化国际新能源产业的发展。

  郑柏存教授在致辞中表达了对论坛的协办单位、赞助单位、筹备小组的深深谢意,并对海内外校友发出倡议,“让我们聚在一起,共同研讨和思考中国新能源汽车产业发展的创新策略和技术路径,共同研讨和思考天津大学在新能源领域的成果转化和学科布局,为母校迈向双一流目标和校友事业的腾飞增添新动力。”

  天津大学化工学院是天津大学的王牌院系,在教育部组织的学科评估中,化工学科赢得了四连冠的佳绩。院长马新宾教授全面介绍了学院历史、学科建设、人才培养及科研成果,展示了近年取得的教学成果及新能源领域的科研成果。

  天津大学材料学院是近年来天大发展最快的学院之一,发表学术论文数居全校第二。院长胡文彬教授详细阐述了该院如何在双一流学科建设的大背景下,不断通过引入尖端科研人才,打造优秀科研团队,在新能源领域获得的骄人成绩。

  作为校友会新能源平台的创始人、上海天大大成新能源技术有限公司的总经理彭敏先生介绍了天大大成的缘起、目标和愿景,平台建立的结构、原则和运作机制,力争将天大大成打造为新能源行业具有商业远见的沟通和商务平台,凝聚校友资源,助力校友发展和母校学科建设。

  开幕式后,围绕宏观政策解读和资讯分享、母校与校友之间的合作,电池和关键材料发展现状,储能新技术及退役电池梯次利用三个主题,行业里有重大影响力的校友代表悉数登场,不仅分享了最新的行业资讯、技术进展和真知灼见,而且展开了三场精彩的圆桌讨论。

  村田制作所上海研究所所长李国华先生为大家回顾了锂电行业的发展历史,介绍了村田电池(由原Sony电池部门并购而来)的业务情况,并在回答来宾提问时阐述了电池材料开发的难点和模式。

  新奥集团石墨烯技术有限公司总经理李金来先生介绍了新奥集团在能源领域的布局、石墨烯技术的开发进展情况,并就新奥集团与高校合作的经验进行了分享。

  863专家、十八所教授级高工肖成伟先生从政策制定与引导方面介绍了中国新能源汽车发展的中长期目标以及当前各类车用电池技术的发展现状,并对未来不同阶段的电池技术路线的选择问题表达了自己的看法。

  同济大学汽车学院副院长谭丕强教授从能源结构变革角度介绍了新能源产业发展的基础逻辑和自己对发展趋势的解读。

  主题为《政策解读与产业资讯共享,母校及校友如何协助提升成为新能源行业引领力量》的圆桌讨论,由郑柏存教授主持,嘉宾为彭敏先生、马新宾教授、赵乃勤教授、李金来先生、胡文彬教授(由左至右),大家对政策解读和趋势进行了讨论,并就母校、老师和企业、校友如何互动发表了各自看法。  

  

  圆桌讨论《政策解读与产业资讯共享,母校及校友如何协助提升成为新能源行业引领力量》场景

  天津力神电池副总工苏金然女士向参会者详细介绍了本公司研发的21700圆柱型电池的性能、成本优势及应用前景等信息,为大家展示了从18650电池向21700电池转变的技术和商业逻辑。

  力信能源研究院院长程君先生,受力信能源总裁侯小贺先生委托,从动力电池安全性角度阐述了力信公司的产品设计及开发的思路。

  猛狮科技总工程师洪树先生,受猛狮科技高端锂电池事业部总裁李青海先生委托,介绍了他们在三维箔材锂电电池技术的进展情况。

  本次论坛的赞助商之一湖北塑金复合材料有限责任公司副总经理黄昌政先生介绍了他们的铝塑复合膜技术,并对其产品在锂电池领域的开发与推广现状进行了阐述。

  主题为《锂电池在多少年内主宰电动汽车?最有可能的替代品是谁?》的圆桌讨论,由肖成伟先生主持,嘉宾为许运华教授、程君先生、苏金然女士、谭丕强教授、孙洁教授(由左至右),大家对于锂电池在动力电池领域的应用前景均认为相当乐观。  

  

  圆桌讨论《锂电池在多少年内主宰电动汽车?最有可能的替代品是谁?》场景

  英士高总经理王玉来先生介绍了当前隔膜技术研究的热点和难点,并对现有隔膜企业的制作能力做了全面评述,分析了国内隔膜企业与国际巨头之间的实际差距和原因,并对未来隔膜及涂覆技术的发展方向做出了预测。

  大连融科副总工刘宗浩先生介绍了当前全钒液流电池在储能方向的市场发展逻辑与技术发展现状,并对大连融科的产品与技术发展思路做了详细阐述。

  振华新材料总经理向黔新先生详细介绍了振华新材在产品与技术开发过程中形成的一些经验和思考,从理论与产品结构层面深度揭示了单晶型三元材料与二次结构三元材料的差异,充分展示出振华新材在材料开发领域的深厚底蕴。

  四川雅化总经理周坚琦先生从锂资源供需角度详细阐述了近年来碳酸锂价格的变化趋势,并通过分析推测未来碳酸锂价格的走向,为众多参会校友企业提供了有力的商业策略制定依据。

  煦达新能源总经理李剑铎先生以实际项目经验为基础,以数据为依据,展示了回收电池用于储能的商业逻辑,并指出操作过程的关键点,给众多关注电池梯度再利用的校友答疑解惑。

  主题为《三元材料是否将成为锂电池正极的主流体系?如何应对三元材料的资源问题?》的圆桌讨论,由李国华先生主持,嘉宾为周坚琦先生、特邀嘉宾郭营军先生、肖成伟先生、向黔新先生、张金利教授(由左至右),大家就三元正极材料的技术、资源价格走势等问题进行了激烈的正面交锋,火花四溅,妙语连珠。  

    

  圆桌讨论《三元材料是否将成为锂电池正极的主流体系?如何应对三元材料的资源问题?》场景 

  本次论坛期间,受邀参会的天津大学教师赵乃勤教授、杨全红教授、张金利教授、孙洁教授、许运华教授、何春年教授、钟澄教授通过展板的形式介绍了天津大学在新能源领域的研究队伍状况和部分学术成果以及部分校友企业的技术成果。李家俊书记、冯志斌董事长等天津大学和中化国际领导和参加论坛的校友们参观了成果展,大家对诸多成果表示了很大的兴趣和关注。  

  

  李家俊书记、冯志斌董事长等天津大学和中化国际领导参观成果展

  论坛期间,组委会举办了善营浦江之夜晚宴、塑金畅园闭幕式午餐会,给所有参会校友提供了充分平等交流的机会,增进了校友之间的了解,加深了校友之间、校友与母校之间的情谊。龙翔校友的激动话语“我们是北洋一家人,共做天大事!”代表了众多校友的心声。  

  

  4月28日中午,大会在校友们的依依不舍中圆满闭幕。校友们会后仍意犹未尽,纷纷就下一届论坛的召开献计献策。杨全红教授为本次论坛做了精彩总结:走进新时代,紧握新机遇,善用新能源,加速新动力!天之骄子,期待来年的再次相聚。

    论坛组委会特别致谢:

    协办单位:中化国际(控股)股份有限公司、上海天大大成新能源技术有限公司

    赞助单位:深圳市善营自动化股份有限公司、湖北塑金复合材料有限责任公司

    特别鸣谢:中国汽车技术研究中心、向黔新

    筹备小组成员:郑柏存、李国华、赵莉莉、彭敏、胡俊华、杜贺宝、王浩、吴帆、王加龙、王默薇、李雪娇

    会务组成员: 许飞龙、靳辉、徐喜洋、修立斌、廖玮、刘春鹏、廖芷欣、胡静哲、李亚伟、曹林林、包清、黎桂霖、巴文林  

    

  上海校友会秘书长赵莉莉女士主持中化国际-天津大学战略合作框架协议签约仪式  

    

  会务组的部分志愿者们  

    

  参会校友签到

  

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012