首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

四位天大人当选两院院士

发布时间: 2017-11-29

来源:

  本站讯 日前,中国工程院、中国科学院公布了2017年院士、外籍院士当选名单。

  天津工业大学副校长、天津大学教授夏长亮(1990届电机专业本)当选中国工程院机械与运载工程学部院士。天津大学杰出校友、中国科学院上海光机所所长李儒新(1990届光电子专业本)当选中国科学院院士。美国密歇根大学副校长、美国工程院院士、天津大学国家千人计划入选者、机械学院教授胡仕新(1983届机械专业本)当选中国工程院外籍院士,其主要研究方向为制造系统设计与装配技术等。美国西北大学教授、诺贝尔化学奖得主、天津大学国家千人计划入选者、药学院教授詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特当选中国科学院外籍院士。

  

  夏长亮

  夏长亮,19684月生,教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973计划首席科学家、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、国务院政府特殊津贴专家。“何梁何利科学与技术奖”、“光华工程科技奖”和“中国青年科技奖”获得者。

  1990年获天津大学学士学位;1993年、1995年分别获浙江大学硕士和博士学位;2002年任天津大学教授;2010年起任天津工业大学副校长。同时担任国家自然科学基金委员会学科评审组成员、中国机械工业协会电机分委员会主任委员、《电工技术学报》和《电工电能新技术》编委。

  他长期从事电机系统及其控制领域研究工作,作为负责人主持了国家自然科学基金重大项目和重点项目、国家973计划项目等;提出了电机和变流控制一体化统筹设计方法、电机效能协同设计方法等,解决了复杂工况下电机系统高稳定控制、复杂约束下电机高效能设计等难题;作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级科技一等奖6项。作为第一发明人获授权中国发明专利58项、美国发明专利3项。出版专著4部。发表SCI/EI期刊论文200余篇,其中SCI期刊论文96篇(SCI一区国际TOP期刊论文48篇,平均影响因子6.3)。

  李儒新,1986年到1990年在天津大学精密仪器工程系光电子技术本科学习,获学士学位,后赴中科院上海光学精密机械研究所深造取得博士学位。李儒新目前的主要研究方向是强场(高功率和超短脉冲)激光物理与技术,高功率激光与物质相互作用, 飞秒、亚飞秒超快激光物理与技术等。 20165月,李儒新代表中科院上海光机所与天津大学精仪学院签署合作共建“尚光英才班”协议,力求培养基础扎实、热爱科研,有志于探索现代光学重大基础及应用基础前沿研究及相关领域研究工作的高层次人才。

  

  李儒新

  胡仕新1983年本科毕业于天津大学机械系,后分别于19861990年获美国密歇根大学硕士和博士学位,现任密歇根大学副校长,美国工程院院士。胡仕新是天津大学长江学者、国家 “千人计划”入选者,并任天津大学北美校友会副会长。在他的积极推动下,天津大学与密歇根大学建立了密切的交流与合作伙伴关系。20175月,天津大学——密西根大学(南通)联合研究院成立,拟建设成为集产学研于一体,兼具教学与科研功能的国际一流合作机构。胡仕新任该联合研究院常务委员会委员。

  

  胡仕新

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特,英国国籍,分别于1966年和1980年取得爱丁堡大学工学和理学博士,英国皇家科学院院士、美国艺术与科学院院士。获得各类奖项100余项,其中包括1999年美国化学学会颁发的考普学者奖,2007年伊丽莎白二世亲自为其授予下级勋位爵士,同年获艾伯特爱因斯坦世界科学奖。司徒塔特教授是有机超分子化学和纳米科学领域最杰出的科学家之一,迄今已在《Nature》《Science》等学术期刊上发表1000余篇学术论文,H因子1382013年入选第九批国家千人计划,20147月加入天津大学药物科学与技术学院担任教授,2016年获中国政府友谊奖,同年因在分子机器设计与合成方面的突出贡献获得诺贝尔化学奖。

  

  詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特

  在天津大学,司徒塔特加入了药学院院长西格尔领衔的“973”国家重大科研攻关团队,并加入到天津大学正在建设的生命健康大平台中。2016年,他还把获得的“安家费”50万元捐献出来设立了“司徒塔特发展基金”,希望延揽更多的人才来天大从事合成分子研究工作。今年年初,他还领衔五位诺贝尔奖得主齐聚天津大学,带来一场学术盛宴。

  现在,司徒塔特在天津最大的计划是要建立一个以他名字命名的“天津市Fraser Stoddart研究中心”,这是个集技术研发、人才培养、产业转化为一体的中心。他计划用5年左右的时间把天津打造成为分子科学研究领域和健康科学领域的世界级高地,在这里实现更高的科学理想。

  (编辑:杜金健)

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012