首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

天津大学向韶山捐赠毛主席珍贵历史资料

发布时间: 2017-11-03

来源:

   天津大学第十一届世界校友代表大会召开期间,天津大学校友总会会长、原校党委书记刘建平,校友总会名誉会长、原校党委书记杨渝钦,校友总会名誉会长、原校长单平等代表学校和校友总会,向伟人故里韶山捐赠毛主席珍贵历史资料。韶山市委书记杨晓军作为代表接受了捐赠并赠送毛泽东铜像。

  

  

  1958813日,毛泽东主席视察天津大学,听取了学校负责人工作汇报后,视察了学校机工厂、铸工厂和正在兴建中的硫酸厂,并在学校第九教学楼前的平台上和师生员工见面。毛主席在视察中对学校工作做了重要指示:“高等学校应抓住三个东西:一是党委领导,二是群众路线,三是把教育同生产劳动结合起来。”

  此次捐赠的资料,包括毛主席视察天津大学的诸多历史照片以及事件亲历者的回忆文集,其中尤以毛主席在第九教学楼前的平台向师生挥手致意的照片最为珍贵。

  刘建平在仪式上表示,毛主席当年的重要指示对中国高等教育的发展产生了重要的影响,此次捐赠历史资料,旨在让更多的人了解毛主席的光辉教育思想。天津大学作为中国第一所现代大学,素以“兴学强国”的使命、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统享誉海内外。学校的发展也始终得到了党和国家主要领导人的热情关怀和有力支持,毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等曾先后亲临学校视察。党的十九大不久之前胜利闭幕,中国特色社会主义建设进入了新时代。习近平总书记在十九大报告中指出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”未来学校将扎根中国大地办大学,推进“中国特色,世界一流,天大品格”一流大学建设。

  杨晓军代表韶山市委市政府及12万韶山人民向天津大学致谢,他简要介绍了韶山近年来的经济社会发展情况。韶山是毛泽东的故乡,也是他青少年时期生活、学习、劳动和从事革命活动的地方,是全国著名革命纪念地、全国爱国主义教育基地。杨晓军表示,天津大学捐赠的珍贵史料对于展现伟人生平事迹、丰富馆藏、开展相关专题研究、推进文化教育事业有着重要的意义,韶山将以高度的责任感和使命感,保存好这些资料,充分发挥其作用。

  天津大学档案馆馆长韩宝志,校友总会秘书长、校友与基金事务处处长潘峰,北美校友会名誉会长陈毅松,天津校友会顾问张旭光、副秘书长董志国,湖南校友会轮值会长李仁发、副会长黄合来;韶山市委副书记韩波,市委常委、常务副市长崔旺,市委常委、统战部长李先金,市委常委、市委办主任周中秋及相关单位负责人参加捐赠仪式。

   

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012