首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

今天送你去天大读书,明天接你回上海就业!刘东志副校长赴沪迎接天大新生

发布时间: 2017-08-24

来源:

  本站讯  “无论是即将入校的新天大人,还是已毕业的天大人,

  天津大学所赋予的学识、知识、品格,将影响我们一生。”

  8月19日,天津大学上海校友会新老校友在“北洋星空间”汇聚一堂,迎接二十位2017级沪籍新生的到来。数日后,这些“新天大人”将从上海启程,奔赴拥有122年悠久历史的天津大学!

  天津大学副校长刘东志教授一行连夜赶来上海,参加上海校友会举行的这个特殊的送行仪式,迎接这20位2017级沪籍新生。

  同时远道而来的还有天津大学招生办主任谷钰老师、天津大学校友总会基金处处长潘峰老师,以及基金处副处长潘晓睿老师。上海校友会前任会长俞辉、前任秘书长郁世荣,以及知名校友企业家代表朱连宇、代晓利、郭富等15名校友会理事也同时出席了当日仪式。

  送新迎新仪式由2015届硕士毕业的校友张运鸽主持。

  20名新天大人,即将踏入中国近代第一所大学求学,这一特殊的迎新仪式将成为他们人生历程上新的起点。

  “天大大成奖学金” 捐赠仪式

  2016年春,上海校友会提出“今天送你去天大读书,明天接你回上海就业”招生口号,由此“天大大成奖学金”正式设立。该奖学金去年首期奖励了天津大学在上海录取的14名2016级新生。

  2017年,为鼓励更多优秀学生报考天津大学,同时号召广大校友积极投身母校的教育事业,“天大大成奖学金”全部捐献给天津大学北洋教育发展基金会,由学校择优奖励本科新生。

  天津大学刘东志副校长,与上海校友会郑柏存会长作为本次捐赠仪式的见证人,见证了捐赠方代表上海校友会赵莉莉秘书长与天津大学校友总会副秘书长、基金处处长潘峰老师共同签订捐赠仪式。

  本次天大大成奖学金的12位捐赠校友分别是:郑柏存、付永进、陆武、童国飚、穆华仑、俞辉、吕坚炜、林鸥、匡建武、赵庆利、彭敏、郁世荣。

  为感谢校友们对母校的支持和对新同学的鼓励,刘东志副校长代表学校,向上海校友会捐赠人代表颁发捐赠赠书,并邀请郑柏存会长作为捐赠人代表为新生颁发奖学金。

  郑柏存会长向每位新生颁发5000元“天大大成奖学金”,用实际行动向学弟学妹们兑现上海校友会“送你到天大读书”的承诺。

  捐赠仪式结束后,刘东志副校长为20位新生亲笔签发录取通知书,并与每一位新生亲切合影留念。

  来自上海市复兴高级中学、8岁便立志要当建筑设计师的新生代表——黄依澜同学的精彩发言,让我们看到了“天大人”志存高远的缩影:

  青春无悔,“天大”我们来了!

  填报高考志愿前,我们全家对国内的建筑院校做了认真的研究,天津大学就是在这个时候进入了我们的视野。在学术方面,高考招生宣讲会上招生组老师的介绍让我们对天大有了无限的向往;在人文方面,前身的国立北洋大学,各大知名院士以及优秀的校友无一不吸引着我的目光;在环境方面,负有盛名的天大海棠,敬业、友谊、青年、爱晚四湖与众多别具韵味的建筑构成了一个我所憧憬的恬静而又充满生机的理想校园。

  数日之后,我们即将踏上前往他乡的旅程,也将踏上实现理想的路途。我们将牢固树立主人公意识,与学校发展休戚与共,风雨同舟,为学校的发展贡献自己的一份力量。

  幼小的百灵鸟并不因为嘶哑的声音而放弃歌唱,沙漠的仙人掌并不因为恶劣的环境而放弃生命中唯一一次开花,年轻的我们站在新的起跑线上绝不能落后。让我们告别盛夏的流火,应承金秋的丰硕,用青春诠释我们曾经的誓言,用汗水锻造我们明日的辉煌。当我们毕业离开天大这片热土时,我们都能够扪心无愧的说,青春,无悔!

  新生文俊欢的父亲,文爸爸作为新生家长代表发言:

  我之所以下定决心送女儿去天大读书,有以下三方面原因。

  第一:天津大学专业组设置的非常人性化,与其他985高校相比,少了很多落入非意向专业的风险;第二:招生办老师很负责任,分数出来后第二天就打来电话与我们学生家长交流,结合孩子考试的具体情况分析讨论;第三,在上海教育电视台的专访节目中看到天大“今天送你去天大读书,明天接你回上海就业”的口号,很触动,学长们努力推荐后辈去读书的学校,学校一定不错。基于这三点考量,让我下定决心送孩子去此前从来没想过的北方读书。

  今天的迎新会,学校校长亲自来沪相迎,众多学长放弃周末休息时间组织张罗,希望在座的新生不要辜负这份沉甸甸的厚爱与期望。好好学习,团结互助,尽快融入天大的大家庭,以后为天大争光。

  文爸爸还对天大的招生工作提出了2点真挚的建议:

  1、进一步优化专业组的打包设置,提升吸引力。2017年是高考改革实施的第一年,而高考改革实施前三年各高校的招生数据尤为重要,会直接影响以后的学生家长对各高校的定位判断。

  2、天津大学在上海的名气与自身实力远远不匹配,希望加大学校在上海的宣传力度。

  天津大学招生办主任谷钰老师上台答疑并向大家介绍学校近几年在沪招生情况:

  近几年,天大在全国范围内都在加大招生宣传工作的投入。特别是上海,从以前的个位数招生,到去年的14人,再到今年的20人。每年,校领导都在积极向教育部争取更多的人数计划。学校招生办以后将进一步加强与当地校友会的联系,共同推进宣传工作,并进一步优化专业计划打包工作。

  同时谷钰老师还向各位上海籍新生提出期许,希望大家大二寒暑假社会实践,回到高中母校时,充分发挥各自的聪明才智,用自己的亲身体会,鼓励学弟学妹们报考天津大学。

  “明天,接你回上海就业”

  为了兑现上海校友会“接你回上海就业”的承诺,校友企业家纷纷上台发言并表态,愿意为大家提供最合适的实习和就业岗位。

  朱连宇校友:

  88级内燃机专业校友,现任振华重工集团董事长

  朱连宇校友登台分享了个人求学工作经历,并通过其个人海外旅行见闻,与新生们分享了3点宝贵的人生财富:

  1,不要过分迷信世界名校,不要过分迷信专业。每个学校都有其各自的特点。大家入学后,不要犹豫,应当放下过往,早日融入天大的大家庭,好好学习。

  2,个人的成长道路上,多正能量思考看问题。与其怨天尤人,做到自己内心的平衡更为重要。

  3,上进的道路过程中,坚持很重要。

  代晓利校友:

  92级建筑学院校友,现任乡香文化董事长

  代晓利校友曾任国企研究院院长,是学弟学妹们敬仰的“考证女王”,她从女性成长的角度告诉大家“不要把自己想成女性,很多事情迎刃而解”,并勉励大家:不要浪费每一个宝贵的假期,抓住自己的青春年华,努力拼搏。

  郭富校友:

  国华人寿副总裁

  郭富校友与大家分享了国华人寿十年发展历程,并向新生表态,国华人寿将为天大校友提供广泛的实习就业舞台。

  上海校友会会长郑柏存发言:

  81级化工学院校友,1995年破格升教授,1998年辞职创立三瑞公司

  郑会长也通过其亲身经历,与2017级新生分享了他成长道路上的三则重要感悟:

  1,感恩。感恩是中国人“家国情怀”的体现,我们每个人要懂得感恩,感恩父母,感恩母校,感恩世界。

  2,对待。人一生中会发生很多故事,有些是高兴的故事,有些是悲伤的故事。对生活中发生的故事采取不同的对待态度,会有不同的结果。要学会用正能量的态度去面对,今后的人生才会顺利。

  3,责任。要对自己的承诺负责,诺必行。

  最后,他勉励各位新生,一定要“相信理想,相信善良,心有梦想,远方有家”。

  刘东志副校长致辞:

  刘校长首先感谢上海校友会及各位校友,在天大上海招生工作中所发挥的重要作用,并勉励上海校友会再接再厉,在天津大学校友工作中带好头。“我们的每一位校友都是天津大学亮丽的名片。天大要创办世界一流大学,离不开每一位校友的支持。”

  刘校长也向20位新天大人表示了诚挚的祝贺,并代表学校向20位新生的家长承诺,“学校一定不辜负每一位家长的信任,将尽职尽责,将孩子们培养成对家庭、对父母,对社会,对世界有贡献的人才。”

  天津大学身为百年学府,历史厚重,是中国近代史上的第一所大学,历史上学校名人辈出。同时,学校刚刚做出进一步加强本科教学的决定,为学生转专业,选修专业,进实验室,提供了更多的便利,2017级新生入学后,学习的道路上将获得更多的机遇。

  同时,刘校长还向20位新生提出了以下5点建议:

  1,立志高远。大学四年将奠定以后人生的基础,是真正人生的重新塑造,这段经历至关重要。

  2,尽快适应大学生活。

  3,充分利用学校的资源(图书馆、教师、实验室资源等),不用局限于课本。

  4,积极参与社会实践工作,锻炼个人社会组织能力,做好学习与个人能力锻炼的调节。

  5,面对问题,勇于克服,保持正能量的态度。

  最后,刘校长再次感谢上海校友会,感谢学生们选择天津大学,感谢家长们的辛苦培养,祝愿新生们在天大能够快乐进步,创造属于自己的一段人生辉煌!

  全体来宾与新生合影

  在迎新活动的最后,全体来宾来到北洋星空间活动舞台合影留念。

  上海校友会校友志愿者合影

  我们相信,在积极奋进的新老天大人的共同努力下,天津大学的明天一定会更加美好。每一位天大人都将肩负着“愿母校早日实现世界双一流大学”这一目标而不断奋进!(上海校友会供稿)

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012