首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

【2017毕业季】天津大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布时间: 2017-07-05

来源:

 3868名本科毕业生喜获学士学位

2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在卫津路校区体育馆隆重举行

  本站讯(记者 赵习钧 摄影 王建泽)7月4日,天津大学2017年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在卫津路校区体育馆隆重举行。3868名本科毕业生按照学院顺序依次登上主席台,接受师长拨流苏并庄重地接过证书,喜获学位。

  杰出校友代表、北京市建筑设计研究院有限公司副总建筑师刘方磊,天津大学校领导李家俊、钟登华、舒歌群、孙广平、雷鸣、张凤宝、王树新,校长助理张力新、总会计师古瑶、党委常委马春有、校长助理刘宁出席了典礼,各学院党、政负责人、教师代表、本科生教务员、辅导员、机关部处相关负责人、学生家长等近4000人参加了典礼。典礼由副校长王树新主持。

现场齐唱国歌

  伴随着热烈的掌声,校领导和来宾依次走上主席台落座,典礼在庄严雄壮的国歌声中拉开帷幕。天津大学2017届本科毕业生总计3995名,经天津大学学位评定委员会审议,其中3868名学生获得学士学位。

中国工程院院士、天津大学校长钟登华在典礼上讲话

副校长王树新主持典礼

  中国工程院院士、天津大学校长钟登华在毕业典礼上作了题为《勇于担当 放飞梦想》的讲话。他首先代表全体师生和校友向毕业生们表示衷心的祝贺,并向教师和远道而来的家长们表示感谢。2017届学生见证了北洋园新校区从蓝图变为现实,见证了学校120周年校庆的盛况,见证了5位诺贝尔奖获得者齐聚天大,见证了新工科“天大行动”的诞生,还见证了天津大学天津医院的挂牌。“这几年你们为天大的发展添砖加瓦,做出了属于你们的贡献。感谢你们把最美好的青春年华留在了天大!”钟登华说。

  离别在即,钟登华对莘莘学子提出希望:“希望你们树立远大志向,敢作敢为,勇于担当!”

  “担当,要有‘勇立潮头,敢为人先’的勇气;担当,要有‘国之所需,心之所系’的志向;担当,要有‘庖丁解牛,架海擎天’的本领。”钟登华语重心长地叮嘱学子们,对于天大人而言,“未来无论你们继续求学深造,还是走向工作岗位,希望你们勇立时代潮头,争做时代先锋,为国家担当、为民族担当、为这个时代担当!”

  钟登华深情寄语学子们:“请记得母校是你们坚强的后盾,心灵的港湾。天大学子志在四方,祖国呼唤你们,时代呼唤你们。希望你们不断锤炼本领,勇于担当,放飞梦想,为国家、为民族、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献你们的强大力量!”。

杰出校友代表刘方磊在典礼上发言

  “今日在此,恍如昨日。仿佛时光倒流,岁月回放。看到学弟学妹们风华正茂,感慨良多。为你们即将步入社会抑或继续学业开始新的篇章感到高兴。”1985级建筑学院校友刘方磊在毕业典礼上和毕业生们分享了自己的人生感悟、事业历程和母校情怀。

  此前,刘方磊主持设计了北京APEC会议主会场雁栖湖国际会议中心、G20杭州峰会主场馆、厦门金砖五国会议场馆等著名建筑。

  “扎根大地,仰望天空。我们每一个人都有可能长成参天大树。”刘方磊与在座毕业生分享着自己的内心感悟,鼓励学生不忘初心,常怀信念。“让信念成为我们的精神指引。我们的独特就是我们的成功前提,我们的信念就是我们的人生坐标!”

  刘方磊还在现场朗诵了自己创作的散文诗《天大北洋》,表达对于即将毕业的“天大骄子”的无限期冀和对母校的深沉爱恋。

毕业留学生代表傅敏明发言

  计算机学院2017届留学生、来自印度尼西亚的傅敏明上台发言。她回顾了在天津大学学习和生活的美好记忆,并用流利的中文分别向母校、老师、同学、家人表达了感激之情。“四年大学时光教会了我们很多。在这四年里,让我们从中国的客人,变成了主人。”她还表示在天大认识了很多中国的朋友。“虽然我们的国籍,文化,还有习惯不一样,但是这并不能阻挡我们的友谊。”傅敏明说。

毕业生代表罗锐发言

  精仪学院工程科学实验班的的罗锐代表毕业生发言。她在发言中首先向母校,老师,校职工和含辛茹苦的父母亲人致以诚挚的感谢。

  实事求是、全球视野、家国情怀……天大精神成为罗锐心中的一团炽热的火焰。“今天的我们如潜龙腾渊,带着学成下山的意气风发,一如四年前初入天大的斗志昂扬。天大四年,变了的是这一道道目光里迷茫渐褪、唯余坚定,不变的是心里那团火生生不息、恒久不灭。”。

  “别了,新校区的“北洋帝国图书馆”;别了,落英缤纷的海棠倩影;别了,巍巍求是亭。唤一声恩师,道一声再会;唤一声母校,道一声珍重。” 罗锐用真挚的语言表达了对于母校的无限眷恋。

教师代表孙兰英教授发言

  马克思主义学院教授孙兰英作为教师代表向学生们送上临别寄语。她希望毕业生们“守其初心,踏歌前行”。

  “一个民族正因为有了一些关注天空的人,这个民族才更有希望,这个国家才更有力量。”孙老师告诫毕业生们要“坚守信仰”“坚守执着”“坚守责任”,与国家民族同呼吸,共命运,承担起时代赋予的重任,开拓出人生绚丽的锦绣前程。

  她深情地说:“世界那么大,任你翱翔驰骋;外面再精彩,也要常回家看看。不论你们从这个花开盛夏的日子走向何方,走多远,都不要忘记守其初心,携真趣踏歌前行。”

校领导为毕业生拨穗

毕业生与校领导合影留念

  体育馆大屏幕播放了教师们寄语毕业生的视频。典礼结束前,全体毕业生合唱北洋校歌。学位授予环节,现场的毕业生首先经过了谢师台,向教师们献上鲜花,接受各学院教师代表的临别赠言,再依次走上主席台,由校领导、各学院领导和学位委员会委员代表为他们授予学位、拨动流苏。

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012