首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

【2017毕业季】校友代表刘方磊在天津大学2017年本科生毕业典礼上的发言

发布时间: 2017-07-05

来源:

刘方磊在天津大学2017年本科生毕业典礼上发言

尊敬的校领导,尊敬的老师,以及亲爱的同学们:

  大家好!

  因为母校的邀请,故而今天能够以校友的身份在这里和领导、老师和同学们分享我的人生感悟、事业历程和母校情怀。我感到万分荣幸!

  我是 1989 年入学,1994年毕业的,离开母校至今已经 23 年。

  今日在此,恍如昨日,仿佛时光倒流,岁月回放。看到学弟学妹们风华正茂,感慨良多。为你们即将步入社会抑或继续学业开始新的篇章感到高兴,我又仿佛看到未来的社会栋梁鳞次栉比,蓄势待发。

  首先,我想表达“终身学习”的内心感悟。从小学,中学到大学,大约 16 年的岁月或许对“学习”已经有些倦怠。这一点非常正常,但是却要不断重抖精神,再起征程。在“终身学习”中不断完善自己。

  我们应该向自然学习,老子在《道德经》中提出:人法地,地法天,天法道,道法自然。我们要敬畏自然以及其运行规律:日月经天,周而复始,自然而然。

  我们应该向生活学习,积累生活经验,加深生活体验,向身边的人们学习,孔子说:“三人行,必有我师,择其善者而从之”,我们身边的每个人都是有优点的,如果我们能够把身边人的优点学到,变成自己的优点,我们自身就会不断的完善。

  离开了校园,我们的学习方式除了传统的书籍、现代的网络,更多的是在社会实践中运用已有知识,思考历练,百折不回。这一点我感同身受,我在 1994 年毕业以后,经历过北京市城建设计研究院,首都规划委员会,北京市建筑设计研究院有限公司等机构。

  这期间,将每一次机会都当是一次历练,我都乐观积极对待,将过程当做结果。我看了很多伟大人物的传记,包括世界上很多伟大的建筑师成功的历程,这些都让我学会了“希望与等待”。伟大人物的经历教给我们挫折孕育成功,坚定必有回响。

  直到 2010 10 8 号雁栖湖国际会议中心国际投标中标,也就是北京 APEC 的主会场,也是首届一带一路领导人高峰论坛的主会场,我用了 16 年的时间等待这次机会。

  其次,我想要交流的是敬畏天地的信念:热爱自己的母文化。母文化是万年基因传承在你我的心田与脑海的最深处,在无声无息中影响着我们的情绪与判断。母文化来之大地母亲,来之母亲河,来之母校。

  大地与河流是孕育文明的母亲,天空与山川是创造文明的父亲。“天地为炉,阴阳为碳,造化为工,万物为铜”。大地与河流仿佛我们前行的根基与依靠,天空与山川仿佛我们前行的理想与方向。

  “扎根大地,仰望天空”。我们每一个人都有可能长成参天大树。

  “面对逆境达观从容,面对单调坚守笃信,面对烦恼冷静清醒”。

  “认识你自己”刻在德尔斐神庙的门楣之上依然两千多年。这个时代瞬息万变的是技术,不变的是人文精神和笃定的价值追求!用信念控制情绪与欲望。信念的力量来自大地与河流,来自天空与山川,来自传统与未来。

  让信念成为我们的精神指引。我们的独特就是我们的成功前提,我们的信念就是我们的人生坐标!

  “昨夜雨疏风骤,却道海棠依旧,应是绿肥红瘦。”看海棠花开,却只是半月璀璨。秉承绿叶心态,在每一次风雨中积累与蓄势。

  接下来在社会的熔炉里,可能是风雨如晦,岁月消磨。

  我们能否不忘初心,常怀信念:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”

  《天大北洋》

  宽柔以教,不报无道,南方之强也。君子居之。

  衽金革,死而不厌,北方之强也,而强者居之。

  故君子和而不流;强哉矫。

  中立而不倚;强哉矫。

  当围绕神州大地的“东西南北四海”,变成了“四大洋”,

  太平洋,大西洋,印度洋与北冰洋;

  当洋枪与洋炮来之“西洋”与“东洋”。

  神州大地从大江大河面向了大海洋,

  虽然曾经“下西洋”,曾经“闯南洋”。

  在两个甲子前的 1895 年, 盛宣怀创办了北洋大学堂,

  “花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高”。

  而今天,五千年的文化焕发了新的生机。

  凤凰涅槃,中华复兴。

  一带一路就是大地与海洋的交响,

  天大北洋就是东方与西方的交响,

  我们共同奏响时代的最强音。

  不愧“天之大”,

  不愧“悠长称历史,建设为同胞”;

  天之大,容山纳海,纵横开阖,广垠无朋;

  心之远,度洋跨洲,浮沉取舍,万仞八级;

  同坐轩,阅古读今,以心印心,涤荡灵台;

  双展翼,礼乐文章,笔墨岁月,心灵坐标。

  祝“天之骄子再启程”。

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012