首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

【2017毕业季】导师代表孙兰英在天津大学2017年本科生毕业典礼上的发言

发布时间: 2017-07-05

来源:

孙兰英在天津大学2017年本科生毕业典礼上发言   

  尊敬的各位老师、各位家长、亲爱的同学们,大家下午好!

  今天是2017届同学毕业的日子,首先祝贺各位毕业生家长,你们含辛茹苦数十载,如今终于把孩子培养成天大优秀的毕业生!其次,让我们致敬传为人之道,授为学之方的老师们,今天是你们栽桃种李注心血,欣看桃李满天下的日子,让我们衷心的感谢家长和老师们!下面把我以及所有老师最深情的祝福献给在座的同学们。今天,请开启你心中的祈福与祝愿,拉起身边左右同窗之手;今天,请释放你心中的真诚与感恩,拥抱关心你的老师;今天,请选择世上最温情柔软的话语,向父母说一声“我爱你”。那么此刻,请大家把最热烈的掌声送给踌躇满志、蓄势待发的自己。

  同学们,四年大学生活如白驹过隙,岁月如泣如歌。今天,你们将要告别母校,犹如喷薄欲出的红日,雨后斑斓的彩虹,奔涌向海的河流。“天大”是你生命长河中永远都抹不去的印迹,正如“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”百年北洋是一片由沧桑岁月和氤氲书香浇灌出来的土地,只要是一颗种子,就能在这儿生根发芽,枝繁叶茂,满园芬芳,果实在花香和书香里渐渐成熟。百年北洋之厚重,正是因有代代躬耕的园丁和泰斗;百年北洋之多彩,正是因有30万求学报国的同学和校友。

  四年北洋园的求学生涯,你们从入校时的妙龄少女、青涩小伙完成了亭亭玉立、俊朗洒脱的人生蜕变。不知你们是否还记得校园里云蒸霞蔚的海棠花?不知你们是否还记得湖畔的五色花开和依依垂柳?你们还记得在教室里背过的“马哲毛概”吗?你们还听得见坎坷百年求是亭的喃喃细语吗?今天,你们已不再童真稚气,你们洋溢在脸上的笑靥已开始自信和从容。

  毫无疑问,我们身处在一个二千年未有之大变局的时代,我们身处在一个物质极大丰裕、国力迅速提升的时代,同学们将全过程参与祖国实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践。在这个空前广阔的社会大舞台上,一切有理想、有抱负的青年都应该立时代之潮头、通古今之变化、领科技之先导、创人生之精彩。

  要坚守信仰。人生如屋,信仰为柱。一个民族正因为有了一些关注天空的人,这个民族才更有希望,这个国家才更有力量。坚守探索真理的兴趣和勇气,秉持天大实事求是的人生态度和实干精神,与国家民族同呼吸,共命运。惟拥有这种“家国天下”的社会情怀,才能承担起时代赋予的重任,开拓出人生绚丽的锦绣前程。

  要坚守执着。执着是精神的韧性,执着是倾情的投入,执着是最无悔的选择。在未来人生和事业的道路上我们不可能会一帆风顺、坦途始终;只有千磨万击还坚劲、咬定青山不放松,才能身处困境闲看花开花落,遇到危难随天外云卷云舒。

  要坚守责任。责任是国之大学历久弥坚的清风傲骨,责任是巍巍学府一以贯之的精神传统,责任是天大人兴学强国、求学报国、自强不息的鲜明品格。

  同学们,你们即将迈上新的人生旅途,世界那么大,任你翱翔驰骋;外面再精彩,也要常回家看看。不论你们从这个花开盛夏的日子走向何方,走多远,都不要忘记守其初心,携真趣踏歌前行。

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012