首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

【2017毕业季】毕业生代表罗锐在天津大学2017年本科生毕业典礼上的发言

发布时间: 2017-07-05

来源:

罗锐在天津大学2017年本科生毕业典礼上发言

  尊敬的各位来宾、亲爱的同学们:

  大家下午好!

  我是精仪学院工程科学实验班的罗锐,很荣幸能够作为本科毕业生代表在此发言。首先,请允许我代表17届全体本科生向我们挚爱的天大、可爱的老师和含辛茹苦的父母表达最衷心的感谢和最崇高的敬意!

  今天的我们如潜龙腾渊,带着学成下山的意气风发,一如四年前初入天大的斗志昂扬。天大四年,变了的是这一道道目光里迷茫渐褪、唯余坚定,不变的是心里那团火生生不息、恒久不灭。是的,对天大人的最初印象就是,他们的心里总有一团火,热烈,温暖。天大四年早已在我们心上悄然种下了那株火苗,愈灼愈烈。

  实事求是是这团烈焰最朴实的绽放。在天大学习最深切的感受就是,小到作业题目的争辩,大到国家发展的探讨,老师引导我们思考的前提总是在尊重事实的基础上求索探知。作为一名天大精仪人,我很幸运地赶上了试点改革,切身享受了实事求是的学院 带来的稳扎稳打的变革。学院从学生的实际利益出发制定了一系列改革措施,我们在QC、月考、补课中奋力“挣扎”。纵有千百次演算纸上的长夜行军,老师和我们都默契地选择奋战到底。扎实的基础让我在满是专业课的大三也过了一把绩点满分和专业第一的瘾,对校训的坚守更让我在大学四年收获了5项奖学金、10万余元的资助、20多项荣誉。那时才明白,“实事求是”这种认真到极致的做事态度,发酵着天大人沉淀了近百年深入骨髓的智慧,朴实却深刻,易懂却难得。

  全球视野是这团烈焰最前卫的喷薄。做一个有中国灵魂全球视野的现代人,我想我可以这样理解母校对我们的期待。对于我这样的贫困生,要想师夷长技,经济是大问题。然而,天津大学以学生为中心的理念和完备的助学体系为我们解决了所有的后顾之忧。在学校的全额资助下,我在大三暑假远赴佐治亚理工学院交流学习一个月,期间不仅取得全优成绩,更和一群可以打上永远这个标签的好朋友跑遍了整个亚特兰大市,度过了一段堪称幸福的时光。大四一年,我在学校的全额资助下赴美国密歇根州立大学做毕业设计,接触最前沿科学、发表论文、为国际顶级会议审稿、陪同老师参加国际会议……我们在国外开阔眼界着眼未来,积极为国家的国际发展战略作准备;我们把国外的生活过得兢兢业业,力争向世界展示天大学子的卓越风华。

  家国情怀是这团烈焰最深情的激荡。在美国做毕业设计的大半年里,天大是我们知识和经济的后盾,而祖国则是我们尊严的后盾。学术之外,实事求是的去发现国外清甜与污浊并存的空气;每到一处就像走火入魔一样想象着如何取其精华去其糟粕地应用在祖国的建设上;无数次在跟对中国有所误解的外国人滔滔不绝的描述今日之中国,然后自豪地告诉他:China is great! I love China! 年轻的我们或许无法理解家国情怀的最深层次的内涵,但在即将走向社会的这一刻我们已经知道在母校的指引下以这样一种直白而深情的方式去捍卫我们的信仰。

  而今,面对母校的叮咛和送别,心里这团烙印着“天大”的火啊,灼烧得我们心口发疼,热泪盈眶。别了,新校区的“北洋帝国图书馆”;别了,落英缤纷的海棠倩影;别了,巍巍求是亭。唤一声恩师,道一声再会;唤一声母校,道一声珍重;唤一声祖国,道一声放心——但愿您懂得我们哽咽的呓语,不笑我们痴狂。

  红日初升,其道大光!17届的同学们,为中华之复兴而读书的勇士们!让我们背上的梦想行囊,高唱一曲青春战歌,昂首阔步走向我们的山高水长!

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012