首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

刘建平会长参加天津大学宁波舟山校友会成立大会

发布时间: 2017-04-11

来源:

海棠花开北洋 天大情满甬江

刘建平会长参加天津大学宁波舟山校友会成立大会

  

  本站讯 “花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高……”4月8日,伴随着激昂的校歌,天津大学宁波舟山校友会在甬江畔的中信宁波国际大酒店成立。天津大学校友总会会长、原党委书记刘建平、校友与基金事务处处长潘峰、校友总会常务副秘书长李秀民、党办校办副主任凌国维和校友总会副秘书长胡如光等出席成立大会。天津大学浙江、温州、苏州、常州、厦门等地方校友会、南开大学宁波校友会等兄弟校友会代表,以及来自宁波、舟山的校友近200人相聚港城,共襄盛会。

  宁波、舟山是坐落于东海之滨的同根同源、唇齿相依的现代化国际港城,作为中国第一所现代大学,天津大学(原北洋大学)与宁波、舟山有着深厚的渊源,著名北洋校友,国际奥委会第一位中国籍委员王正廷系宁波奉化人;而上世纪90年代建成的天大科学图书馆是由出生于宁波镇海的邵逸夫先生捐建的;著名作家,现天大冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才的故乡也在宁波慈城。一直以来,一届届天津大学的毕业生秉承母校“实事求是”的校训,在宁波、舟山这片热土挥洒汗水、奉献才智,为地方社会经济发展作出重要贡献。目前工作、生活在宁波、舟山的天津大学校友约有300余人。

  下午2时许,以“北洋园,我们共同的记忆!”为主题的天津大学宁波舟山校友会成立大会准时开始。大会首先听取了黄国勉校友代表宁波舟山校友会筹备组所作的《宁波舟山校友会筹备工作报告》,审议通过了《天津大学宁波舟山校友会章程》和《天津大学宁波舟山校友会财务管理制度》。

  随后大会选举产生了首届理事会,推选孔宪旦、邱士金、褚银良为首届天津大学宁波舟山校友会名誉会长;许建勇为会长;蔡可键、邝湘宁、黄国勉、王志平、任小波、邝卫东、唐红路、郑辉、冯少华、鲍银涛为副会长;谭琳为秘书长;史玉立、梁正军、陈谊、李力雄为副秘书长;孙宏、李巍、俞刚、张卓先、钱荣、王乐乐、谷汉斌、涂家伟为理事。

  

  刘建平代表学校和校友总会向宁波舟山校友会授予会旗,并为首届宁波舟山校友会名誉会长、会长、副会长、秘书长颁发聘书。

  

  刘建平会长代表母校和校友总会对宁波舟山校友会的成立表示热烈祝贺!对宁波舟山校友会筹备组的精心组织、细致工作,对广大校友的积极响应、热情参与给予充分的肯定。刘建平在讲话中向与会人员介绍了学校近两年来新校区启用、师资建设、教学科研、人才培养等方面情况,特别介绍了化工学院元英进教授团队在真核生物基因组设计与合成方面取得的重大突破,在《科学》期刊上发表两篇研究长文;天大科技团队研发的世界首套在轨脑——机交互等神经工效测试系统随天宫二号发射,成功开启人类历史上首次太空脑——机交互实验;国家外专局千人短期计划入选者、药学院教授弗雷泽教授,获得2016年诺贝尔化学奖。这些教学科研、人才引进方面的突出成果,令校友们欢欣鼓舞,信心振奋。会上,刘建平指出,学校的事业发展离不开校友们的支持和关心,校友会需要发挥老中青校友的各自优势来开展工作,并激励更多年轻校友参与到校友工作当中。他寄望新成立的宁波舟山校友会因地制宜、卓有成效地开展工作,把校友会建设成校友沟通与交流的平台,助力校友事业发展,继续为母校的发展,为当地的经济发展、社会进步做出更大的贡献。

  

  潘峰代表校友总会宣读了贺信,祝贺宁波舟山校友会成立。

  

  会上,新当选的宁波舟山校友会会长许建勇向与会者报告了校友会工作思路。宁波舟山校友会将以“服务校友,感恩母校,贡献社会。”为宗旨,重点做好五方面工作:一是加强校友会的活动机制建设;二是架起母校与校友之间的双向沟通渠道;三是凝聚校友力量,增进校友感情;四是发挥校友会的桥梁与纽带作用,把母校的学科优势和校友的资源优势成功结合起来;五是积极宣传母校、回报母校,为母校早日跨入世界一流大学之列添砖加瓦。

  浙江省副省长高兴夫校友致电祝贺宁波舟山校友会成立。天大浙江校友会会长王驰宇、厦门校友会原会长李甫君、南开大学宁波校友会秘书长高喜麟、天大宁波舟山校友会名誉会长孔宪旦等先后致辞,祝贺天大宁波舟山校友会成立。

  

  

  会上,天大宁波舟山校友会向母校捐赠了产自宁波慈溪的上林湖青瓷盘《桃李满天下》。

  成立大会在“北洋园,我们共同的记忆”主题影像播放后,圆满落下帷幕。

  

  会前,刘建平一行看望了天大1951级无线电专业校友、原宁波市副市长孔宪旦,并与原宁波市政府副秘书长邱士金、宁波市领导储银良等部分校友进行交流。

  

  

  会议期间,刘建平一行考察了位于宁波东部新城环球航运广场的浙江海港集团总部,浙江海港集团总经理蔡申康等热情接待并介绍了宁波舟山港的总体情况,宁波舟山港2016年货物吞吐量超9亿吨,位居全球首位,集装箱量完成2156万TEU,位居全球第四位。随后,刘建平一行还在北仑第三集装箱有限公司董事总经理,党委副书记任小波,浙江校友会秘书长孟祥华等校友的陪同下,实地参观了穿山港区,港区目前共有10个集装箱泊位,去年完成集装箱量916万TEU,是全球最大的单体集装箱码头公司之一,预计有望实现集装箱量超千万TEU。

  

  

  

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012