首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

校长钟登华出席北京校友会2017年新春联谊会

发布时间: 2017-01-18

来源:

    本站讯 在新春佳节即将到来之际,北洋大学-天津大学北京校友会于1月15日,在清华大礼堂举办了第二届(2017年)新春联谊会。天津大学校长钟登华应邀出席活动,与广大校友畅叙情缘。北京校友会荣誉会长袁国林、中国科学院院士黄克智等知名校友出席活动,在京各界校友800余人参加活动。

    钟登华在致辞中介绍了学校“新三步走”发展战略,并简要介绍了过去一年来学校在人才培养、师资队伍建设、创新能力提升、国际化战略等方面取得的成绩。人才培养方面,学校探索“家国情怀”教育,实施课程质量提升计划,推进课外教育课程化、学分制改革。在国际遗传工程机器设计大赛、全国普通高校大学生数学竞赛中,学生取得佳绩。2016届毕业生总体就业率为97.7%,到重点行业、重点地区、重点单位工作的比例达59.2%。师资队伍建设方面,学校构建“北洋教师职业发展体系”,启动“北洋英才计划”,完善具有竞争力的薪酬体系,高层次人才引进和培养取得突破。国家外专局千人短期计划入选者、天津大学药学院教授弗雷泽教授,获得2016年诺贝尔化学奖。创新能力提升方面,学校坚持“两个聚焦”,不断优化科研组织方式,学校科技经费持续增长,大项目好项目不断涌现。路透社发布的“TOP75亚洲最具创新力大学”榜单中,天津大学排名亚洲第41位,中国大陆地区第8位。国际化战略方面,加快推进国际合作进程,紧密结合深圳市电子、信息、软件等产业发展,与佐治亚理工、深圳市政府共建天津大学佐治亚理工学院。大力推动学生国际间双向流动,留学生在校生人数实现翻倍。钟登华表示,要实现建设世界一流大学的目标,任务还很艰巨,希望包括北京校友在内的海内外校友一如既往关注和支持母校的发展建设,与全校师生携起手来,“一心一德,共扬校誉于无穷。”

    北京校友会常务副会长安志忠致辞,他回顾了2016年北京校友会在支持母校发展和积极创新等方面的情况:北京校友会在2016年12月17日筹资为母校北洋园校区新捐赠了一座“校训鼎”,“校训鼎”坐落在北洋园校区的郑东图书馆一层,它将伴随着每位天大学子的努力与成长;为了有力的提升母校在京招生的声誉和影响力,北京校友会成功举办了“希望之星”颁奖活动十周年庆典;努力搭建创新创业平台,积极服务校友发展,举办高质量沙龙等主题分享活动,与外地校友会展开多方面的合作,努力推动校友企业的发展。安志忠表示,北京校友会2017年将继续努力续写北洋华章再创新的辉煌。

    在欢快热烈的气氛中,联欢会正式开始,20多个节目精彩纷呈,赢得校友们的阵阵掌声,从女生独唱到豫剧表演,从北洋八人组到古琴独奏,再从街舞表演到京剧彩唱。最后全场演员和观众共同合唱《北洋校歌》,在全场的歌声中结束了联欢会。

    天津大学科研院常务副院长李武、校友与基金事务处处长潘峰、副处长潘晓睿、学工部副部长肖述虎等陪同赴京出席活动。

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012