首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

用工匠精神塑造大家风骨

发布时间: 2016-12-30

来源:

  用工匠精神塑造大家风骨 

  ——设计者童太刚先生讲述史绍熙铜像背后故事

 

  他因常年工作,积劳成疾,步履蹒跚,却为了塑像细节的完善每天上下脚手架数百次;他质朴寡言,面对录音笔都略带紧张,却在铜像揭幕后想去给它一个深深的拥抱;他为天大校友对母校的情谊所感动,用工匠精神打造出精品,并为之骄傲自豪!昨天,史绍熙铜像的设计者童太刚先生向校友总会讲述了背后的故事。 

  大约是在前年,王荣泰社长找到我第一次谈到做铜像的事情,跟我讲:没有史绍熙老校长就没有天津大学常州干部班,就没有今天的中国剪报社,我对史校长特别的敬佩和崇拜,铜像要做成精品,你老童一定要把这件事给我做好。 

  我觉得能给史先生这样的大家做像,是一件非常荣耀的事,我很高兴,十分感谢王社长。但是高兴之后,我又很担心,怕不能将老先生的风骨与精神反映出来。对于我们做室外雕塑的人来说,每一件作品展示出来,等于是把自己的脸放在那儿,所以当时压力还是很大的。 

  后来我跟王社长讲到了我的担忧,他就鼓励我说:你老童我清楚,我相信你能做好。因为在史绍熙先生铜像之前,王社长找我做过周有光夫妇的铜像,做完之后他就很满意,周有光先生本人也很满意。 

  2015年7,我和王社长、钱老师(钱曙珊)到史绍熙先生的女儿史君慧老师家,她给我讲了大约半天的相关情况,包括史先生的生平等等,还给了我相关的书籍、报纸、照片和光盘。这些资料非常丰富,比如史绍熙先生头顶、后脑的照片一些拍废了的照片,后来还真派上来用场,比如铜像头顶头发的一些细节,就是参考照片处理的。最开始时心里是一点底也没有,等我从史老师家的时候,心里就有点数儿了。 

  要做好塑像,首先就是对你表现的对象有一个全面的了解,使得他这个形象在你脑海里能够活起来,这是最最要紧的一件事。经过研究这么多的资料,我觉得老先生的基本情况、音容笑貌就渐渐在我脑海里活起来了。 

  塑像的小稿(样)我从今年春节前就开始构思,大概做了有将近半年。小稿大约一尺来高,泥土的,用来确定人物的整体形态,好动易改。这半年中,一边研究一边来做,自己感觉也与史先生一直在对话,自己也像是他的一个学生,在那里看他人演绎自己的人生。 

  我一直认为,做像首先要形似,但最重要还是传神,抓住典型动作、典型动态是最要紧的。当初出了三个小稿,除了现在这个,还有穿大衣站立的、穿西装坐着的,之所以最终选择了现在的这个形态,我认为它最能表现出史先生作为大科学家的风范与自信。我在研究资料的时候发现照片里他经常做那个动作,昨天(1228)揭幕时听苏万华院士说史先生就是喜欢习惯动作。

  小稿大约在2016年5月完成,人物的整体动态基本就解决了。剩下的就是局部深入进去,人物的细节刻画在大稿(样)上完成。有一句话叫,雕塑就是在不断改错,将错改完了,雕塑就成功了。史先生这个铜像,我就是一直在修,不仅修改面目表情,还包括身体动态,比如身子挺立的程度,一定要恰到好处,向前、后倾一点点,感觉就完全不一样了。再比如面部的表情,嘴角处理多一点就笑大了、小一点就不笑了,下眼睑的修改有时候只差那么一点芝麻粒,很细很细。 

  有时候,你在大稿跟前工作只能看到细节,要考虑整体的问题,还得爬下架子在远处看,看完在上来修改。一天估计要爬上爬下上百次甚至几百次。 

  大样出来之后,还要经过多到工序,最后由铸造厂铸造。铸造的过程中,因为厂里工人你不能要求他们有多少艺术性,所以要时刻仔细地监督。材料上青铜最好,王社长和我的意思就是用青铜,得把铜、锌、锡的比例告诉工人。还有表面处理上,铜像刚出来的时候面部的铜绿没有处理,我说这怎么行?后来经过美化,形成铜绿由下往上越来越淡的效果,铜像的铜绿会随着时间慢慢融合,将来会更加美观好看。 

  这一年多时间里,我全部精力都放在了这件作品上。雕塑都是在工作室设计完成的,工作室在常州市郊,离家大概骑电动车需要半个小时左右的时间。工作室环境比较艰苦,夏天的时候又热蚊子又多,我就把蚊帐剪下来披在身上、手上戴个塑料手套来工作。工作一天之后回家,老太婆就跟我说,你这一天天臭烘烘的回来。但是没关系啊,我觉得做雕塑很开心啊。 

  我没统计过一共做了多少塑像,离得近的那些就经常去看看,像这个在天津,离得较远估计以后来的机会较少。昨天做这个离开的时候,我就感觉恋恋不舍,毕竟是自己的心血,有一种流眼泪的感觉,我当时就想一把抱住铜像的身子拍一张照片留念的,但当时人很多,我怕失态就没有再照。 

  铜像揭幕之后,听周围人的声音,听到领导和院士都说好,我这颗心终于放下了。这次做史先生的雕塑我有很多的感悟:一是接触的资料比较多,二是天大的领导们给了我宽松的创作环境,没有刻意要我在某月某天一定要把作品拿出来。第三是被天大校友们对母校、对史先生的情谊所深深感动。在揭幕仪式上,看到天大的老师和同学们对史先生深切的怀念,作为他的常州同乡我感到非常骄傲自豪。 (采访 整理 孙亮)

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012