首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

缘起——史绍熙铜像捐建经过

发布时间: 2016-12-30

来源:

  2015年常州校友会恢复成立,适逢母校成立120周年,在母校120周年大庆之际,常州校友能为母校做点什么?能够体现常州的历史文化和代表校友的诚挚心意,又能够彰显母校的历史内涵,这是每个校友都在思考的事情。在酝酿过程中,首先想到的是天津大学的创立者-盛宣怀,他是常州人,在校庆的时候不忘创始人,为他做个塑像也很有意义,与校友总会沟通后得知天津校友会已经先行一步,正在制作过程中了。在这过程中不少老校友提议,他们上学时的校长史绍熙院士是常州人,在任期间不仅为学校的拨乱反正和事业发展做出了贡献,还对我们常州经济建设、文化建设、科学发展事业都很关心和支持,对常州在天大学习的学子生活和发展也很关心。史校长与常州的感情很深,由此王荣泰会长建议由我们常州校友会牵头发起在他诞辰100周年之际,为他在母校塑像的倡议,这也是我们常州校友会的荣幸。

  由于史先生的祖籍宜兴现在已经划归无锡,在征得校友总会和常州校友会主要领导同意后,由钱曙珊秘书长联系无锡校友会刘小武秘书长,得到了无锡校友会的积极响应,在无锡校友会特别召开的年会上,校友会当场纷纷捐款。 

  在得知常州、无锡校友会要为史先生塑像的消息后,史先生的亲属和弟子也纷纷捐款。(捐款人名单中国剪报社将出专刊列出) 

  更有多位校友表示如果大家的捐款不够,不足部分由他们补齐,这给我们的铜像制作增加了底气。在校友们捐款的同时王荣泰会长就联系雕塑家进行先期准备工作,组织雕塑家、史先生家属、弟子等相关同志在校友总会老师的陪同下到新校区选址。 

  位置确定后雕塑家童老师便开始进行设计,童老师到史先生家里看了所有有关史先生的资料,详细了解史先生的人格特征,力求塑像准确反映史先生的精气神。童老师还从网络等其他途径收集史先生的资料,他最满意的一张照片竟然是今年9月30日找到的,童老师在十一期间废寝忘食连干了十几天,在夏天克服天气炎热、蚊叮虫咬,70多岁的年龄还在脚手架上爬上爬下,童老师对雕像要求很高,他说天大是我们国家的最高学府,什么人才都有,一定要经得起大家的挑剔,中间史先生的女儿和校领导,包括原天大党委书记杨渝钦、校长助理刘宁、内燃机重点实验室的教授等都亲临现场检查指导,更有常州校友会的王荣泰会长时刻关注塑像制作的进程,其后根据有关领导提出希望把塑像放在与史绍熙校长专业相关的热力大楼附近,王会长又组织雕塑家、80岁的常州易经协会会长再次到母校选址。王会长在塑像制作过程中倾注了对史先生的全部感情。王会长所在的中国剪报社和特别文摘杂志社是重要的投资人。就像王会长说的,没有天大,没有史校长就没有自己的今天,我们要说,没有王会长就没有今天塑像的落成。 

  史先生作为天津大学首位学部委员于1981年担任校长,他既是一个伟大的科学家,也是一个成功的教育家,他取得的光辉成就使我们在天津大学的每个常州、无锡校友都倍感自豪和骄傲,更是常州、无锡天大学子的学习榜样,广大校友以史先生为榜样,明确自己的努力方向,为把天津大学建成世界一流大学做出贡献。(钱曙珊 胡如光 报道) 

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012