首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

情系母校 永记师恩 不忘初心 砥砺前行

发布时间: 2016-12-30

来源:

  今天,我怀着无比激动的心情参加史绍熙铜像落成揭幕仪式,我也是代表4个捐赠单位、90余位捐赠人来参加盛会。史绍熙先生是我们永远敬仰的好校长、好教授,是我国著名的教育家、科学家。今天我们在这里举行落成揭幕仪式,就是为了学习和践行、继承和发扬史先生的精神。 

  史绍熙先生的精神今天我们来追思和缅怀,主要有三个方面:一是他执着专著的精神,“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路”的一种锲而不舍的精神。二是他淡泊名利的奉献精神,是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的一种情怀。三是他锐意进取的创新精神,这也是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的一种追求。 

  铜像的落成,为天大新校区增添了一道靓丽的人文景观。触景生情,师恩永记,史绍熙先生的精神早已在广大校友心中屹立了一块永恒的丰碑,直起脊梁,照亮人生。铜像的落成,也体现了雕塑家童太刚先生一丝不苟、精益求精的工匠精神。他为了设计铜像,花了一年多的时间,烈日炎炎的夏季里,他在工作室里穿着两层厚厚的衣服,汗流浃背,不顾蚊叮虫咬依然精心雕塑。铜像的落成也体现了常州、无锡广大校友尊师重教的传统美德和对母校的一片爱心,善举不在于钱多钱少,关键是体现了对北洋天大的一片深情厚谊。 

  我们今天在铜像前举行仪式,不禁让人想到校歌所唱“花堤蔼蔼,北运滔滔,巍巍学府北洋高……望前驱之英华卓荦,应后起之努力追踪”。让我们不忘初心、砥砺前行,为我们天大争创“双一流”、早日建成世界名校而努力奋斗! 

  (王荣泰校友在12月28日举行的史绍熙铜像揭幕仪式上的发言) 

  

相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012