首页   |   校友总会   |   新闻中心   |   校友风采   |   各地校友会   |   校友服务   |   校友社区   |   校友基金
 
当前位置: 首页>新闻中心>总会新闻

中国内燃机专业奠基人、史绍熙老校长铜像落成揭幕

发布时间: 2016-12-30

来源:

    今年是“中国内燃机之父”、中国科学院资深院士、天津大学老校长史绍熙先生诞辰一百周年。学校和社会各界举办了诸多纪念活动。12月28日,天大北洋园校区树起了一座他的全身雕像。
  

  雕像重1吨,高2.9米,铜制,由常州、无锡的天大校友和中国剪报社、特别文摘杂志社捐赠,常州著名雕塑家童太刚创作而成。雕像矗立在北洋园校区热动力大楼(34教学楼)前广场,面朝东南门,其神态静穆、真淳,眼含慈祥的微笑,极目远方。天津大学以这样的方式追忆老校长,表达永久的怀念。
  

  天津大学原党委书记、校友总会会长刘建平,天津大学副校长冯亚青、党委副书记雷鸣,中国工程院院士苏万华,校长助理刘宁,中国剪报社总裁、天津大学校友总会常务理事、常州校友会会长王荣泰,铜像设计雕塑者童太刚,史绍熙校长女儿史君慧和常州、无锡校友代表,铜像捐赠者代表,学校校友会、基金会,档案馆负责人,以及内燃机专业师生代表百余人参加了铜像落成仪式。仪式由雷鸣主持。
  

  

  史绍熙是我国内燃机专业开拓者和奠基人、中国科学院院士,中国著名工程热物理学家、燃烧学家,教育家,科教兴国的先行者。他1949 年从英国曼彻斯特大学研究生院毕业,成为我国第一位内燃机领域的博士学位获得者。1951年6月,他回到祖国,次年在天津大学创建了我国高等院校最早设立的三个内燃机专业之一并领导编写了我国第一套内燃机专业教材。史绍熙是我国首批博士研究生导师,为我国高层次人才的培养作出了突出贡献。  

  

 

  铜像的落成得益于常州和无锡校友会的积极捐赠和筹划推动。作为家乡的亲人,王荣泰深情地表达了对恩师的缅怀,要学习老校长锲而不舍的专注精神,学习他淡泊名利的奉献精神和锐意进取的创新精神。他表示,“触景生情,师恩永记,如今史绍熙老校长的铜像落成,为学校增添了一道亮丽的人文风景,而老校长的精神早已是广大校友心中一座永恒的丰碑,支起脊梁,照亮人生”。
  

  史君慧代表家属表达感谢之情。她说,“伴随着塑像的揭幕,我再次看到了父亲慈祥的面容。他离开16年了,留给了我们宝贵的学术与精神财富,需要我们用信念和努力把他未竟的事业继续推向前进”。
  塑像不仅貌似而且神似,真实地将老校长的风范展现了出来。这是童太刚用近一年的时间精心打造的。2015年,童太刚开始进行设计,他到史绍熙老校长家里查阅了所有相关的资料,详细了解史先生的性格特征,力求塑像准确反映史先生的“精气神儿”。他还从网络等其他途径收集资料,今年9月30日才找到一张最满意的照片用以参考。10月份,顶着“秋老虎”和蚊虫叮咬的压力,70多岁的童太刚在脚手架上爬上爬下。“天大是中国知名的高等学府,什么样的人才都有,雕像一定要经得起大家的‘挑剔’”, 童太刚认为。

  

 

  机械学院教授,动力工程及工程热物理学科主任谢辉在仪式上表达了对老校长的恭敬,对恩师的追思。“燃烧学、内燃机是史先生为之奋斗终身的学科领域,先生的铜像安放在天津大学热动力大楼前,既是对历史的铭记,也是对未来的期盼。我们会永远铭记史先生的不朽功绩,一代代的天大热动人、内燃机人,将传承先生的教育思想、崇高品德和治学风范,从中汲取学科持续发展的精神力量”。
  

  内燃机国家重点实验室博士后潘家营曾参与过史绍熙老个人事迹的整理工作。“通过翻阅相关史料,我深深感受到老一辈科学家不断探索的科研热情和大公无私的奉献精神,作为新一代的年轻学者,我要把老校长宝贵的精神品质继承和发扬下去”。
  刘建平代表学校和校友总会感谢为史绍熙老校长塑像作出贡献的校友和师生们。他说,纪念史绍熙老校长诞辰百年是学校2016年一项重要的文化建设活动。为何要纪念、缅怀史绍熙校长?因为他身上充分体现了天大“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风和“爱国奉献”的传统。“我在向其他兄弟高校介绍我们的内燃机国家重点实验室时都非常自豪,这是我国内燃机领域唯一的国家重点实验室,凝聚着老校长的心血,在中国发挥着“开拓和牵引”的作用。希望内燃机国家重点实验室、机械学院、全校师生都要铭记老校长的嘱托,为把学科、学校建成世界一流而努力奋斗”。 

  

 

  师生、校友和嘉宾们一起为史绍熙老校长的铜像揭幕,并合影留下永久的回忆。
  “老校长的塑像和他生前所工作的学科所在的大楼紧紧相连,他就在校门旁注目着学校的发展,注目着一代代青年学子走到这里来,又从这里走出去,走向国家建设的各条战线。我想,老校长的精神会伴随学校事业、伴随学子和校友们,在中国大地生根发芽,走向世界,”雷鸣说。(靳莹 报道)
相关文章
关于本站 | 校友企业 | 加入收藏 | 隐私声明
地址:天津市南开区卫津路92号第九教学楼412室 电话:022-27403274 传真:022-27403274 天津大学校友总会@2012