当前位置:首页>>信息公开规章制度 
字体大小:
天津大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告
来源:   发布时间: 2013-10-31

  本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由天津大学信息公开办公室编制。全文内容包括概述、主动公开学校信息情况、依申请公开学校信息情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、主要问题、改进措施等。报告中统计数据时间为2012年9月1日至2013年8月31日。本年度报告的电子版本可以在天津大学信息公开网站(http://www.tju.edu.cn/xxgkw/)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:天津大学信息公开办公室,电话:022-27403895。
  一、概述
  2012-2013学年度,天津大学按照教育部和天津市的部署与要求,进一步加强组织领导,健全工作机制,积极推进学校信息公开工作,努力保障师生和社会依法获取学校信息,充分发挥学校信息的重要作用,促进依法治校,推动《条例》、《办法》在学校全面、正确、有效地贯彻实施。
  1.强化组织领导,完善工作机制。学校高度重视信息公开工作,在公开工作领导小组的领导下,统筹部署学校及各院级单位的党务公开、校(院)务公开和信息公开工作。要求各相关单位提高认识,精心组织,按照各自职责分工,认真抓好落实,拓展公开渠道,丰富公开载体,不断提高信息公开工作水平。形成了比较完善的信息公开定期考核机制、监督检查机制、信息公开保密审查机制、保障机制等工作机制,规范信息公开工作运行,为学校进一步深入信息公开工作,提高信息服务质量奠定了良好基础。
  2.加强载体建设,畅通公开渠道。学校继续完善“天津大学信息公开网”各项功能和内容,坚持并完善信息发布会制度,积极推进各单位中英文网站建设,通过学校主页、办公网、各单位网站、学校官方微博等网络,校报、广播、有线电视等媒体,并综合利用会议、文件、宣传栏、年鉴、简报等多种方式及时主动地公开学校信息。刊发天津大学《校务公报》,发布《天津大学年报》,建设BBS校务专区,并将工会教代会、学生会建设为重要的信息公开载体。
  3.扩大师生参与度,形成良好氛围。学校除主动公开12大类33大项学校信息外,还积极拓展渠道,吸引、鼓励广大师生参与到信息公开工作中,坚持服务意识到位,服务态度到位,服务质量到位的“三到位原则”,不断提升信息公开服务水平。一是将天津大学官方微博作为信息公开平台,增强实效性和互动性;二是鼓励普通教师、学生、社会媒体参与信息发布会的筹划、组织工作中,将广大师生从单纯的信息公开服务对象,扩大为信息公开工作的参与者和宣传员;三是依托求实BBS和校长信箱及时响应信息公开需求,既反映了学校对信息公开工作的重视,又直接提高了公信力。四是建立校领导接待日制度,校领导定期向离退休老同志汇报学校工作进展制度等,提高参与度,汇聚师生智慧力量。
  4.推动重要信息公开,助力中心工作。学校紧紧抓住“管理权限、办事依据、办事程序、办事标准、办事纪律、办事结果”六个公开的关键环节,着力推动重大决策、财务信息、干部聘任等重要信息的公开。学校特别将信息公开与督查督办工作相结合,通过定期发布《月度工作进展》,举办信息发布会等方式,通报大学章程制定、新校区建设等学校重要工作推进、落实情况,有效助力学校中心工作开展。
  二、主动公开学校信息情况
  学校本着“公开为原则,不公开为例外”的原则,主动公开学校信息,包括学校概况、教育教学、科学研究、学生管理、人才队伍建设、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际合作与交流、突发事件、其他等12大类33大项。
  1.通过网络平台公开信息情况
  2012-2013学年度,学校继续以天津大学信息公开网为主体,通过“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开规章制度”、“信息发布会”、“校务公报”、“学校年报”等栏目以及“校长信箱”、“校园开放日”、“新校区规划”、“十二五规划”等热点专题,及时发布各类学校信息。以学校主页、办公网、各单位中英文网站、天外天学生网站为补充,以学校官方微博和求实BBS为创新互动载体,公开学校信息几千条次。通过校长信箱、求实BBS校务专区和天津大学官方微博,处理咨询信件300余封,解答各类咨询上千条次。在学校办公网开设“公示信息”栏,对校领导因公出国(境)信息进行公示。
  2.通过《校务公报》、《天津大学2012年报》公开信息情况
  2012-2013学年度,学校刊发了12期《校务公报》,30多万字,发布学校党委常委会、校长办公会等会议纪要,干部选拔任用,学校重要文件,领导重要讲话,学校大事记等重要信息,并以开学、毕业、信息公开年度报告等专刊的形式,集中、详细地发布专题信息。发布《天津大学2012年报》,从人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、国际合作与交流、校园文化、校园环境等角度,集中发布学校过去一年的事业发展情况。
  3.通过信息发布会公开信息情况
  2012-2013学年度,学校共举办八次信息发布会,信息发布会内容包括:大学章程起草、学校第九次党代会筹备、《天津大学关于改进工作作风 密切联系群众 厉行勤俭节约的实施办法》发布等方面。同时,着力增强发布会实效,提高师生参与度,更加广泛地采取座谈等形式,将信息发布与意见反馈相结合,从由结果公开向过程公开,由一次公开向持续公开,由单纯公开向双向互动共谋发展,扩大师生和社会媒体参与度。
  4.通过工会教代会、学生会公开信息情况
  2012-2013学年度,学校继续将校院两级工会教代会作为信息公开的重要载体。在教代会上,由校长做工作报告,向教职工代表公开学校的年度工作计划、重点任务以及与教职工切身利益相关的重大事项。由分管学校财务工作的副校长做让师生听得懂的财务工作报告,报告包括上一年度财务预算执行情况和下一年度财务预算两项内容,将学校的年度财务收支情况全部向教职工代表公开。
  学校高度重视对学生的信息公开工作,2012年,校长专门在学生代表大会、研究生代表大会和博士生代表大会上做专题报告,公开学校发展规划、工作进展等情况。
  5.专项工作公开情况
  2012-2013学年度,学校加大了对大学章程起草、新校区规划建设等专项工作的公开力度,以信息公开促进工作开展。在大学章程起草工作中,邀请相关校内外专家介绍工作进展,开展专题研讨;举办多场座谈会,面向学校中层干部、老领导、离退休老同志、教师代表、学生代表发布起草情况,征集意见建议;专门召开第七届教职工代表大会第四次会议,汇报章程起草情况,并广泛听取意见建议。在新校区规划建设工作中,建设“天津大学新校区规划建设管理办公室”网站,及时发布规划建设进展,展示规划设计方案;举办多场座谈会、意见征集会,面向学校教师员工、学生、建筑规划专家介绍规划建设进展,征求规划设计、用房需求、新校区搬迁、使用管理等方面的意见建议。
  6.招生信息公开情况
  学校始终高度重视招生信息公开工作,深入贯彻实施教育部“阳光招生”工程,严格落实教育部“六公开”“六不准”、“十严禁”要求。通过学校主页、招生网站、学校官方微博、主流社会媒体和教育部阳光高考信息平台及时发布各类型招生章程、招生计划,并在第一时间发布保送生、自主招生、艺术特长生、高水平运动员等测试合格名单,全面发布分批次、分科类录取人数和录取最低分数。学校设有招生咨询热线和网上招生咨询论坛,举办校园开放日专门发布招生政策、现场解答考生及家长咨询。学校招生工作坚持主动接受社会各界监督,进一步完善并贯彻纪检、媒体、社会三位一体的监督机制。学校纪检委全程监督招生各环节,主动邀请媒体采访、了解我校招生考试工作,在校务公报上发布招生专刊公布招生信息。学校招生录取工作实现了“零差错”、“零事故”、“零投诉”。
  7.财务信息公开情况
  学校坚持教育收费项目及标准信息公开制度,在“天津大学教育经济信息网”中建立专门的信息公开版块发布学校收费项目及标准,并及时更新。此外,学校还坚持在本科生、研究生(含在职)、继续教育、网络教育、留学生等招生网站及招生信息中明确说明相关收费项目及标准。2012-2013学年度,学校通过信息公开网站向全社会公开了学校2012年收支决算和2013年收支预算信息。天津大学北洋教育发展基金会也在其网站对各类捐赠收入、基金使用情况等进行及时发布,接受全社会监督。
  三、依申请公开学校信息情况
  学校设置了信息公开专用信箱(tjuxxgk@tju.edu.cn)用于接受信息公开申请。2012-2013学年度,收到信息公开申请1件,为书面申请形式,内容涉及学校经费使用,受理后按国家政策规定,将在相关部门批复后公开相关信息。
  本年度依申请公开信息不涉及收费和减免情况,也没有发生任何涉及信息公开的行政复议、诉讼和申诉。
  四、对信息公开的评议情况
  2012-2013学年度,学校信息公开工作得到学校师生员工和社会公众的广泛认可。特别是学校创新信息公开载体,举办信息发布会的做法得到多家主流媒体报道,受到一致好评。
  五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
  2012-2013学年度,没有因学校信息公开工作遭到举报的情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2012-2013学年度,天津大学信息公开工作虽然取得了一定的成效,但是仍然存在一些薄弱环节,如公开的内容和形式还需进一步拓展,与新媒体的结合还不够紧密,有关配套制度有待完善,信息公开工作水平距离广大师生和社会公众的要求还有一定差距。同时,建议教育行政部门进一步明确“三公”经费等公众关注度高,公开难度大的公开项目的公开范围、公开部门、公开程度等。
  学校将继续深入贯彻落实《条例》和《办法》,加强学习研究,继续强化学校信息公开内涵建设,强化监督保障机制,不断提高工作和服务水平。
  1.增强服务意识。加强对广大师生和社会公众对信息公开工作需求的调研,加强对工作新形势、新方法的学习研究,加强对信息公开工作队伍建设,加强交流学习和工作研讨,进一步提升工作水平和服务质量。
  2.增强工作规范性。加强对全校各单位信息公开工作的统筹和指导,加强制度建设和工作标准制定,在不断完善学校信息公开工作的同时,提升各院级单位的信息公开工作质量。
  3.丰富信息公开渠道。继续丰富和完善天津大学信息公开网的内容和功能,丰富现有信息公开载体和公开途径,进一步发挥工会教代会和学生会载体作用。
  4.加大宣传力度。强化全校上下的信息公开意识,营造更加浓郁的信息公开氛围,努力推动信息公开工作迈上新的台阶。

                                                 天津大学
                                              2013年10月30日

相关文章  
 
部门:信息公开办公室  地址:天津市南开区卫津路92号天津大学会议楼102  
电话:022-27403895  邮箱:tjuxxgk@tju.edu.cn