此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>机构设置

中文系

发布时间:2014-09-11    来源:

  天津大学中文系创建于1997年,前身是建立于1980年的天津大学人文与社会科学系中文教研室。中文系现有“汉语言文学”1个本科专业,“语言学及应用语言学”和“中国现当代文学” 2个硕士点。

  中文系拥有高水平的师资、现代化的教学设施和丰硕的教学科研成果。现有专职教师13名,均毕业于“985”重点大学,85%以上具有高级职称和博士学位,另聘有多名兼职教授。近年来,本专业教师在国内重要学术刊物上发表论文百余篇,出版多部有影响的学术专著,主持国家、教育部、国家汉办、国家民委、天津市等省部级以上科研项目多项。多名教师获得“教书育人先进工作者”、“师德模范”、“教学大赛”前三名等教育教学荣誉。

  中文系坚持学生立系,以培养适应现代社会发展需求的复合型高级应用中文人才为目标。要求毕业学生既有很强的语言表达能力、文学鉴赏能力、文化传播能力、媒体技术能力、学习能力、创新能力和社会适应能力,又有完善的人格结构、正确的人生观、积极的工作态度、良好的团队意识、深厚的家国情怀和广阔的国际视野。为达此目标,中文系构建了课内指导、课外引导、校园熏陶、社会实践四位一体的育人体系,并在实践中不断完善。

  中文系坚持教学与科研互哺、知识与能力共进的教学理念。教师在教学中自觉引入学科前沿知识,注重培育学生的问题意识,强调培养学生的创新精神和实践能力,重视运用现代化教学手段提高教学效果。中文系教师所授课程受到学生普遍欢迎,多门课程被评为校级精品课程。除中文专业课外,中文系还承担着十余门全校语言文学类选修课,在本校大学生文化素质教学方面发挥着无可替代的作用。

  中文系坚持质量强系,质量意识贯穿因材施教全过程、各方面,努力使每位学生都成才。每年有50%左右的毕业生进入国内外大学继续深造,其余学生一次性就业,就业层次较高。目前本系已培养出了800多位思想品行端正、业务能力强的中文人才,大多供职于党政机关、新闻传媒、企事业单位,他们已在社会各领域崭露头角,有的已卓有成就,如本系2006届本科毕业生、儿童文学作家赵亚丹,他创作的短篇小说《三根手指》获梁斌文学奖,长篇小说《胆小鬼变青蛙》、《幼儿园的小豆丁》、《精灵女孩——小卓玛》等作品深受小读者的喜爱。

  未来几年,中文系将大力推进教学改革和科研创新,在发挥中文学科传统优势的同时,进一步突出现代应用特色,在中文与其他专业的融合地带中寻找新的增长点,继续深化与国内外兄弟专业、实践基地的合作交流,专心作育英才,热忱服务社会,走出一条又好又快的发展之路。发挥学科优势,将致力于提高全校学生的人文素养和语言表达能力,为我校创建国内外知名高水平大学贡献一份力量。

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300350 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号