此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页>机构设置

英语系

发布时间:2014-09-11    来源:

  天津大学英语专业始建于 1981 年,是第一批在国家重点理工科大学里设立的英语专业之一,至今已经有33年的历史。该专业原名为科技英语专业,在教育部专业目录调整之后,更名为英语专业,现英语系拥有本科生英语专业和英语双学位,并设有外国语言学及应用语言学、翻译硕士专业学位两个硕士点。

   结合天津大学以工科为主的特点,英语专业本科阶段招生文理兼收,并保留着以科技英语为主的教学方向。在抓好英语语言基础和应用技能培养的基础上,培养学生广博的知识面、高深的科学素养和超强的创新能力,以适应社会发展的需求。除了英语基础课与专业课外,开设高等数学、普通物理、计算机基础等多门理工科课程,并采用英文教材,使用英语授课。在学科基础选修课中还增设科技英语阅读、科技英语写作和科技英语翻译等课程,使学生在掌握英语语言知识和语言应用能力的同时,在科技知识和科学素养方面更胜一筹。

  我系本科和硕士毕业生或选择在国内外高校继续深造或选择就业。每年约有20%的本科毕业生获得推荐免试攻读硕士学位研究生的资格,还有部分毕业生考取不同院校、专业的硕士研究生。毕业生就业的方向主要为政府机关的涉外部门、大型外国独资或中外合资企业,国有大中型企、事业单位等,每年签约率均达到 100%。全部毕业生均能顺利就读理想的学校或走上满意的工作岗位。

  ★师资及教学

  英语系现有教师15人,其中教授 1 名,副教授11名,具有博士学位教师的8名,已经形成了结构合理的学术梯队,同时拥有长期外籍专家 2 ~3名。英语系的教师勤奋敬业,具有丰富的教学经验和较高的教学水平,在学术上也具有较高的造诣,在国内外各级各类学术刊物上发表了大量的学术论文,出版了数十本学术专著,承担了多项各级各类科研项目。

  英语系教学设施完备,现有多功能语言实验室和多媒体教室、同声传译教室以及先进的计算机辅助翻译等教学训练系统,随着学校新校区的建成与投入使用,将逐步改善硬件设备 , 提供更加完善的教学条件,更好的为教学工作服务。

  英语系始终注重人才培养的质量,我专业的学生水平高,能力强,在历年国家英语专业四级考试中一次性通过率均保持在 95% 以上,高于全国平均通过率近四十个百分点。依托优质的教学资源和经验丰富的高水平教师,我专业每年都培养出优秀的本科和硕士毕业生,向社会输送一批批高水平的人才,得到了社会各界的一致公认与好评。

  ★招生规模

  英语专业每年面向全国招收文史、理工类本科生60人;外国语言学及应用语言学专业硕士点和翻译硕士专业学位硕士点招收研究生约60名。

  ★培养目标

  秉承天津大学实事求是的校训和严谨治学、严格教学要求的方针,培养知识面广,基础扎实的复合型、实用性的高级英语语言人才。

 

相关文章
地址:天津市津南区海河教育园区雅观路135号
邮编:300000 邮箱:sfll@tju.edu.cn
天津大学外国语言与文学学院版权所有 津ICP备05004358 津教备0316号