当前位置: 首页>新闻动态
字体大小:[ ]    

【2018师资培训】万里乾坤一局棋——辽沈战役告诉我们什么

发布时间:2018-01-15

    本站讯(通讯员 韩晓萌)2018年1月12日,党委教师工作部部长、人事处处长杜青在北洋园校区杏荪楼A102报告厅为第一期中青年骨干教师研修班学员、第十期入职培训学员作题为“辽沈战役告诉我们什么”的专题报告。 

 

 

    报告中,杜青分别从辽沈战役的背景、经过和启示三个方面介绍了辽沈战役。从全面内战的爆发、东北地区完成土地改革等多角度阐明了辽沈战役的必要性和充分性。中共中央从全国整个战局出发,认为同国民党军进行战略决战的时机已经成熟,决定把战略决战首先放在东北战场。随后杜青以塔山阻击战、攻克锦州、解放长春、黑山阻击战、解放沈阳等一系列战役为线索,描述了辽沈战役的激烈战斗过程。 

    在讲解辽沈战役的成果时,杜青介绍,辽沈战役从1948年9月12日至11月2日,历时52天,东北野战军以伤亡6.9万人的代价,歼灭东北“剿总”及所属4个兵团部、11个军部、36个整师及地方部队计47.2万人,其中毙伤国军官兵5.68万人,俘虏32.43万人,俘国民党军少将以上军官186名。辽沈战役的胜利,使东北野战军成为一支强大的战略机动力量,东北解放区成为巩固的战略后方。连同这一时期全国其他战场上的胜利,使中国军事形势出现新的转折。 

    从东北到中原,从排兵布阵到战火漫天,从辽沈战役计划的徘徊到解放东北的伟大胜利。通过此次党史专题学习,师生们进一步了解了辽沈战役这样一场将帅们运筹帷幄、斗智斗勇,革命将士们英勇顽强、无谓牺牲的荡气回肠的大战,纷纷表示,要向革命先烈学习,坚定秉承铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律和铁一般担当,始终保持政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,将革命精神传承下去。 

 

 

 

相关文章