当前位置: 首页>新闻动态
字体大小:[ ]    

【2017师资培训】国家“千人计划”特聘专家张伟力教授与青年教师交流海外同行评议材料撰写技巧

发布时间:2017-08-17

  本站讯(通讯员 韩晓萌 陈少丹)816日下午,由精仪学院与人事处联合举办的“海外同行评议材料撰写技巧”专题讲座在卫津路校区会议楼第八会议室举行。精仪学院国家“千人计划”特聘专家、教育部创新团队负责人张伟力教授结合自身丰富的同行评议经验,就如何撰写海外同行评议中的个人陈述内容与中青年骨干教师进行了深入交流。

 

  

  

 

  报告伊始,张教授首先从美国高校职称晋升一般程序讲起,强调了在晋升终身教职中副教授与教授所需要具备的水平。并指出,在提交同行评议材料时,自述内容(General Statement)中需要包括个人在科研、教学、社会服务、国际交流、获奖等五方面的具体陈述。随后,通过具体实例的讲解,他强调在科研方面的描述中,需要着重强调晋升之后的工作计划;在教学方面的个人陈述中,需要重视教学理念(philosophy)的具体凝练与表达;在社会服务方面的描述中,内容既要包括专业领域也要包括学校层面的服务;在国际交流与获奖部分,需要如实列举相关内容,并保证材料的完整性。

  之后,张教授就自述部分具体的格式问题提出了自己的建议。他认为,不同于一般的CV写作,个人陈述部分需要使用描述性的语言,通过多视角来展现自己的优势。在使用英文写作的过程中,不仅要避免口语式英文的出现,同时要重视英文的可读性。

  最后,张教授特别强调了“卓越”(excellence)的概念,他指出,追求卓越永远是学术领域的惯例,希望各位老师不仅能在同行评议中展现出自己在不断地追求卓越,更希望每一位老师在日常的学术生活中能够持续不断地追求卓越。

  讲座结束后,在场的教师就海外评议具体流程与相关材料的撰写问题与张伟力教授进行了进一步的交流与讨论。

  此次专题讲座作为我校中青年骨干教师培训项目中“国际交流与合作模块”系列课程之一,旨在紧密结合化工、精仪、机械三个学院高级职称与其他各学院特聘研究员申报中对于海外同行评议的要求,着眼于我校教师的实际需求,通过系列讲座提升教师在海外同行评议撰写材料方面的水平与能力,进一步提升师资队伍的国际化水平。

  张伟力教授是长江学者特聘教授、国家千人计划特聘专家、教育部创新团队负责人、“天津大学 THz (太赫兹)研究中心”主任,在超快激光、太赫兹等离子激元、太赫兹负折射率材料和太赫兹时域频谱技术等领域取得多项具有创新性的研究成果。

相关文章