当前位置: 首页>新闻动态
字体大小:[ ]    

【2015师资培训】幸福力导师王薇华与青年教师谈教育者的幸福心理

发布时间:2015-12-22

   本站讯(通讯员 陈少丹)幸福不仅是一种感觉,更是一种可以学习的能力。1218日上午,中国地质大学MBA客座教授、著名积极心理学专家、幸福力导师王薇华博士在卫津路校区26楼一层报告厅为青年教师作了题为“教育者的幸福心理”的专题讲座,王薇华结合多个案例,向我校青年教师传授了寻找幸福、学会幸福、拥抱幸福的知识和经验。

 

  首先,王薇华通过回忆自己丰富曲折的人生经历,表达了对幸福的深刻体悟。她认为:幸福是人生的目的和意义,是人生的第一责任,是人生的一种权利;幸福的配方=48%基因+40%偶然事件+12%价值观,其中价值观是关键变量,需要靠科学的教育来培养。


  随后,王薇华理论联系实际,图文并茂,引用了大量国际心理学大师的研究成果和生活中的真实案例,结合自身的研究和生活体验,从快乐(微笑、拥抱、赞美)、解压(不生气、不抱怨、不计较、同理心)和享寿(用心爱身体、锻炼、养生)三种幸福的能力切入,在课堂上,她邀请在座教师共同参与,用生动的情景带入方式,教给大家提升幸福力的方法和技巧,并引用大量实例介绍了积极心理暗示对引导人的健康成长、成才和成功的积极作用。


   最后,王薇华从养生的角度,和青年教师分享了她的身心健康法则,她总结说,生命的意义就是有人爱、有希望、有事做,并用“幸福心理给力,教育工作得力”这句话与各位教师共勉。

   此次培训课程属于“师资创新能力与职业发展培训心态培训模块课程,学校教师发展中心希望青年教师通过选修此类课程,能够具备良好的心理调适能力,能在天津大学快乐的工作、幸福的生活,成为幸福的教育者,培养出一批批幸福的学生。

 

王薇华博士简介

 

王薇华,中国地质大学工学博士、MBA客座教授;著名积极心理学专家、心理学作家;职场幸福力倡导者。近年来,作为国内为数不多的积极心理专家,倾心致力于对积极心理学的深入研究和应用推广,被业内人士誉为国内积极心理学推广、普及第一人。王薇华博士2010年率先提出积极心理学的新概念幸福力,倡导幸福不仅是感觉,幸福更是一种能力,并经由实践淬炼了幸福力在幸福企业(组织)、幸福家庭、幸福教育以及其他领域的运用体系。

相关文章