当前位置: 首页>学术活动专栏
字体大小:[ ]    

青椒学术沙龙第48期-超大规模分布式数据中心网络架构研究

发布时间:2015-12-02
 

时间:2015年12月4日(周五)中午12点30分 

地点:天津大学北洋园校区郑东图书馆一层西侧总服务台 

报告题目:超大规模分布式数据中心网络架构研究 

主讲人:吴斌 教授 

主讲人简介: 
     吴斌教授,计算机学院计算机网络研究所负责人,通信领域研究工作近20年,主持和参与相关科研项目10余项。在IEEE Communication Surveys and Tutorials、IEEE Transactions on Networking、IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology、IEEE Transactions on Wireless Communications、IEEE Transactions on Communications、IEEE/OSA Journal of Optical Communications and Networking, Elsevier Computer Networks, IEEE Communication Letters、IEEE Wireless Communication Letters等重要国际学术期刊和IEEE GlobeCom、ICC、InfoCom等国际顶级学术会议上发表论文近70篇,申请国家发明专利近10项,并出版英文专著一部。多次受邀参加国际学术交流活动,担任会议技术委员会成员,并兼职多家机构的技术专家。担任ToN、JOCN、JSAC、TWC、TVT等十余份期刊审稿人以及International Journal of Computer Networks期刊编辑。 

报告内容简介: 
     云服务的快速发展对高性能、可超大规模扩展的数据中心提出了很高的要求。当前基于电交换器、传统多级交换结构、集中放置与管理的数据中心架构,无法满足未来云服务对交换性能保证、可扩展性、可生存性、设计灵活性与低成本等方面的要求。基于全光交换与骨干网络的光连接,我们考虑与骨干网络相融合的超大规模分布式数据中心网络架构,将数据中心分割为多组组件、分布式地嵌入骨干网络,利用骨干网络固有的光波将各组件连接到分布在不同节点的大容量光交换器,为超大规模数据中心及其内部交换网络提供极大的灵活性和可扩展性。基于性能可控、延时绑定、成本最优、业务可靠的设计原则,我们研究数据中心内部交换性能保证的批量调度包交换、与骨干网络融合的超大规模全光交换架构、交换网络可生存性、云服务网络成本最优化等课题,为支持新型云应用的下一代高性能数据中心提供一套交换性能保证、节能、灵活、可靠、低成本、并可以以超大规模方式进行扩展的整体解决方案。 
相关文章