首页-天大概况-历届掌校人
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
历届掌校人

胡泮生(1917-2001)

简介:

  山东省平县人。1937年5月参加革命工作,同年加入中国共产党。抗日战争时期,曾任“山东省博平抗日自卫队分队长”、八路军先遣纵队第五大队副大队长、八路军115师华山工作团大队长、鲁西军区运东大队政委、冀鲁豫第一军分区六团和二团政委。解放战争时期,历任冀鲁豫第一军分区第十一团团长、政委,中国人民解放军第二野战军17军51师153团政委。新中国成立后,历任中央地方工业部办公厅副主任兼部机关党委书记、中央轻工业部办公厅主任、昆明工学院党委书记、昆明师范学院党委书记、云南大学党委书记兼校长、天津市顾问委员会委员等职。 

  1981年至1983年任天津大学党委书记。

路达(1912-1996)

简介:

  河北省安国市人。1938年参加革命工作,同年7月加入中国共产党。天津解放后,任市委组织部副部长兼市纪律检查委员会副书记、市人民监察委员会副主任,中共塘沽区委第一书记,中共天津市委常委、秘书长、天津市副市长兼市人民委员会秘书长。“文革”中受到迫害,1973年恢复工作后,历任天津市科技局革委会副主任、市口岸办公室主任兼建港指挥部副指挥、市革委会秘书长、市委工交政治部主任、市高教委员会主任、市政协副主席、市九届人大常委会副主任兼秘书长、市十届人大常委会副主任,第五、六届全国人大代表。 

  1979年至1981年兼任天津大学党委书记。

臧伯平(1913-2005)

简介:

  河北省唐县人。1929年参加革命并加入中国共产主义青年团,1930年转为中国共产党党员。1937年任河北省唐县县委书记,1941年在河北省建屏县、灵寿县任县长,1943年任晋察冀边区第四公署专员、第十一公署专员、地委常委,1947年起任石家庄市建设局局长、市政府秘书长等职。新中国成立后,先后任石家庄市副市长、市长、河北省建工局局长、第二机械工业部七局局长、北京航空学院党委第二书记、南开大学副校长、党委书记,1979年任教育部副部长。第六、第七届全国政协委员。 

  1977年1978年任天津大学党委书记。

苏庄(1906-1993)

简介:

  河北省满城县人。1932年毕业于北平师范大学。建国前,历任抗大政治教员、东北革命根据地教育厅副厅长、文教厅厅长、东北高教处处长兼东北局教育处处长等职。新中国成立后,曾任高教部办公厅副主任、工业教育司副司长等职。 

  1966年、1973年至1977年任天津大学党委书记。

贾震(1909-1993)

简介:

  山东省乐陵县人。1932年加入中国共产党,曾任乐陵县委书记、津南特委特派员。1937年春到延安,担任中央文书科和中共中央组织部干事,冀中区党委组织部长。建国后,任中央组织部秘书处处长、国务院人事处办公厅主任、中央党校常务副校长、北京师范大学党委书记等职。中共第七次全国代表大会代表、第三届全国人大代表和第六届全国政协委员。 

  1957年至1963年任天津大学党委书记。

李曙森(1910-1998)

简介:

  河北省霸县人。1934年毕业于北平师范大学,1937年9月参加八路军,1938年加入中国共产党。抗日战争时期,曾任晋绥第八军分区政治部主任等职。解放战争时期,曾任东北人民自治军宣传部长、西满军区政治部宣传部长兼西满日报社社长、中共嫩江省宣传部长兼省军区宣传部长、民主学院院长、军调处中共少校参谋,哈尔滨市教育局局长、松江省教育厅厅长等职。新中国成立后,曾任中央高教部工业教育司、中等教育司司长等职。天津市第六、七届政协副主席。 

  1956年至1957年任天津大学党委书记,1963年至1965年天津大学党委代理书记,1978年至1982年天津大学校长。

张国藩(1905-1975)

简介:

  著名物理学家,力学家、教育家、国家一级教授。 

  湖北省安陆县人。1930年毕业于上海沪江大学,1933年获美国康奈尔大学理学硕士学位,1935年获美国爱阿华大学工程博士学位。张国藩长期从事教育工作。1935年回国后,先后在北洋大学、西北工学院、沪江大学、岭南大学任教,曾任北洋大学物理系主任兼航空系主任、西北工学院航空系主任,天津大学教务长、副校长。教过的课程有:理论力学、光学、流体力学、空气动力学、飞行力学、振动力学等。 

  张国藩的科研成果主要集中在两个方面:一是对分子物理学与原子物理学的研究;一是三十年代探索湍流理论的研究。早在1930年由他提出的流体和固体的状态方程式以及1936年发表的《从压缩系数和膨胀系数求原子半径》、《从压缩系数和膨胀系数求分子半径》两篇论文均在国际该科技领域产生了重要影响。 

  张国藩1950年任天津市教育局局长,1956年任天津市副市长,天津市第四届政协副主席,第一、二、三、四届全国人大代表,曾任民盟中央常委、民盟天津市委员会主任委员。 

  1957年至1966年任天津大学校长。

吴德(1913-1995)

简介:

  河北省丰润县人。1933年3月加入中国共产党。1933年至1937年,主要从事工人运动。抗日时期,组织冀东武装起义并直接领导发动开滦煤矿工人起义。解放战争时期,曾担任晋察冀中央局秘书长,冀东区党委书记,冀东军区政委等职。解放后,历任天津市委副书记兼市长、吉林省委第一书记兼省军区政委、东北局书记处书记、北京市委第一书记、市长。 

  中共九届、十届、十一届中央委员,中共十届、十一届中央政治局委员,第四、五届全国人大常务委员会副委员长。1982年当选为中央顾问委员会委员。 

  1952年至1957年任天津市市长兼天津大学校长。

刘锡瑛(1894-1966)

简介:

  中国著名教育家、电机专家。河北滦县人。1917年考入北洋大学,1924年获美国哈佛大学电机工程硕士学位。1932年起历任北洋工学院电机学系教授、北洋大学教务长、天津大学副校长等职。刘锡瑛终身献身于祖国的教育事业,为祖国的教育事业发展做出了杰出贡献。历任九三学社中央常委,天津市委主任委员,天津市第一至四届政协副主席,第二至四届全国政协委员。 

  1949年至1951年任北洋大学校务委员会主席; 

  1951年至1952年任天津大学校务委员会主席。

张含英(1900-2002)

简介:

  山东菏泽人。著名的水利专家,中国近代水利事业的开拓者之一。1918年考入北洋大学土木工程系,1925年获美国康乃尔大学工程硕士学位。抗战期间,任黄河水利委员会委员长、秘书长、总工程师,1950年至1979年任国家水利水电部副部长兼技术委员会主任等职。张含英把全部身心献给了祖国的水利事业,特别是对黄河的治理与开发,做出了不可磨灭的贡献。历任第一、二、三届全国人大代表,第五、六届全国政协常委。 

  1948年至1949年任北洋大学校长。

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号