首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
人工智能驱动的网络空间大数据价值挖掘

  讲座内容: 

  网络空间海量数据中存在着大量有价值的公开及隐藏信息可待挖掘,为商业甚至反恐情报分析及研判提供了可能。尤其是近年来人工智能及大数据技术的进展,使公开来源数据中获取情报成为可能。图像视频是网络空间流量最大的数据模态,如何从中获取有价值信息是当务之急;人工智能新技术的发展使得从图像视频数据中分析各类有价值信息正成为可能。然而,大规模价值挖掘依然存在价值稀、时效差、耗费多三大现实挑战,从公开来源网络数据挖掘高价值信息如大海捞针。报告将讲述报告人与其合作者在该应用方向的理论研究进展,包括社会群体计算聚焦关注范围、众包标注质量建模、低质图像视频数据增强、跨模态/多特征/多图像协同计算、对抗性人工智能攻击和防御等。 

  主讲人介绍: 

  操晓春,中科院信息工程研究所研究员、国家优秀青年基金获得者,入选国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划、中科院“百人计划”择优支持(结题优秀)。从事网络空间内容安全、人工智能领域的研究,在ACM/IEEE 汇刊和计算机学会推荐的A类会议上发表文章80余篇,数次获得相关领域国际会议的论文奖项。担任IEEE汇刊 TIP、TMM、TCSVT编委(Associate Editor),英国工程技术学会会士(IET Fellow)。作为负责人主持了国家自然科学基金重点(结题A)、国家重点研发计划课题、军工项目10余项,获国家发明专利(含国防专利)18项、美国发明专利2项,在人工智能与网络空间内容安全交叉领域突破数项关键技术,应用于国家重要部门,获得中共中央办公厅技术进步一等奖(2018,排名第1)、中国人工智能学会吴文俊人工智能自然科学奖二等奖(2017,排名第1)。 

 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
综合新闻
文化
观点
人物
媒体报道
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号(IPV4) 津教备0316号 津ICP备05004358号-13(IPV6)