首页-首页内容发布-首页通知
天大概况
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
知识图谱及其应用
发布时间:2017-05-08    来源:

  青椒学术沙龙(第86期) 

  时间:2017年5月12日(周五)中午12点30分 

  地点:北洋园校区郑东图书馆四层日新书斋 

  报告题目:知识图谱及其应用 

  主讲人:张小旺 

  主讲人简介:张小旺,博士,天津市青年千人,天津大学计算机学院副教授,天津市认知计算与应用重点实验室副主任,中国中文信息学会语言与知识计算专业委员会委员,CCF YOCSEF天津委员。2011年于北京大学获得理学博士学位,同年9月加入比利时哈瑟尔特大学从事博士后研究工作,至2015年1月来天津大学工作。研究方向包括数据库、人工智能、知识图谱等。目前主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金项目等课题4项;参与国家863计划、国家自然科学基金项目、天津市科技支撑重点项目、比利时国家FWO项目、澳大利亚国家ARC项目等课题8项。已在国内外学术期刊和会议上发表论文40余篇(其中第一作者发表SCI论文11篇)。 

  报告内容简介:知识图谱,也称为科学知识图谱,它通过将应用数学、图形学、信息可视化技术、信息科学等学科的理论与方法与计量学引文分析、共现分析等方法结合,并利用可视化的图谱形象地展示学科的核心结构、发展历史、前沿领域以及整体知识架构达到多学科融合目的的现代理论。“知识图谱”所做的一件事情就是从海量脏乱的数据中提取有用的信息,并将分散的信息碎片聚合起来,以图谱的形式组织在一起,变成相对有参考信息和洞察力的知识,以辅助决策。 

  2012年,谷歌率先提出知识图谱概念,并以此陆续推出下一代搜索和Google Now个人助手以来,“知识图谱”受到市场的宠爱和资本的追逐,引发国内互联网巨头们的高度关注和追捧。百度、搜狗相继推出知心、知立方等以知识图谱为核心的语义搜索引擎。知识图谱通过对现有数据的再加工,通过各种数据挖掘、信息抽取和知识融合技术形成一个统一的全局知识库,将原本没有联系的数据连通,将离散的数据整合,从而提供更有价值的决策支持。报告将介绍知识图谱及其在机器人领域应用。 

  相关学科:人工智能、数据库、语义网、信息检索、计算机图形等 

  主办单位:校工会、图书馆、科研院、校青年教师联谊会、学生创新实践协会 

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号